您当前位置: 梅州文明网首页 > 头条新闻
梅州这5人获评!2021年第二季度“广东好人”名单公布
发布时间: 2021-09-17来源:广东文明网

  省文明办近日公布了2021年第二季度“广东好人”名单,我市共有5人获评。其中,五华县文学艺术界联合会退休干部缪德良获评“助人为乐”好人,广东裕丰食品股份有限公司董事长李淦基获评“诚实守信”好人,梅州市兴宁市第一中学体育组副组长陈建聪、生前系梅州市公安局梅县区分局丙村派出所副所长李小平获评“敬业奉献”好人,梅州市丰顺县小胜镇礤下村村民李秀花获评“孝老爱亲”好人。

  为培育和践行社会主义核心价值观,选树道德典型,弘扬传统美德,广东省精神文明建设委员会办公室组织开展了2021年第二季度“广东好人”评选活动。省文明办要求,各地各部门要加大力度宣传“广东好人”的感人事迹和高尚品德,提升“广东好人”表彰仪式感,强化“广东好人”礼遇帮扶力度,切实增强“广东好人”荣誉感,充分发挥“广东好人”的典型示范引领作用,推动全社会形成崇德向善的文明风尚。

 

  附:

  “广东好人”事迹简介

  1.缪德良,男,1954年11月生,梅州市五华县文学艺术界联合会退休干部。

  缪德良47年来坚持文艺创作,至今已创作1100多首童诗童谣,部分作品在《中国儿童报》、上海《儿童诗》、广东《少先队员》等报刊上发表。多年来,他先后到梅州市的五华县、梅县区、梅江区、平远县和深圳等地学校为学生举办公益讲座50多场,听课学生累计6000多人。他还主动筹资出书办报,向广大师生和读者赠送书刊达1.6万多册、报刊18万份、歌碟4000张。2020年新冠肺炎疫情期间,他用文学发声,30多天共创作抗疫作品30件,其中《万众一心把疫防》五句板、朗诵诗《春天的顽强》等作品在主流媒体发表并推送。

  缪德良荣获“全国优秀教师”“全国最美家庭”“广东省文明家庭”等称号。

 

  2. 李淦基,男,1967年4月生,广东裕丰食品股份有限公司董事长。

  2002年,李淦基为支持家乡经济建设,回到梅江区城北镇干光村兴办食品加工公司,创建的“客味村”品牌于2005年通过国际食品卫生安全控制体系(HACCP)验证和QS认证,获得国家出口食品卫生注册证书,产品远销东南亚、香港等国家和地区。他一贯坚持诚信经营,其公司先后被评为“全国AAA企业诚信优秀企业”“中国质量诚信企业”“A级纳税人企业”“广东省守合同重信用企业”。他采取“公司+基地+农户”的模式,辐射带动近500户农户发展种养业,同时为周边100多名农村富余劳动力提供在家门口就业的机会。他还积极参与家乡美丽乡村建设工作,美化村道、安装路灯和运动器材。新冠肺炎疫情期间,他主动带头捐资捐物,同时抓好企业复工复产工作,保证供应香港和澳门的食品按时安全出口。

  李淦基荣获“梅州市荣誉市民”称号。

 

  3. 陈建聪,男,1970年4月生,梅州市兴宁市第一中学体育组副组长。

  陈建聪担任中学足球教练、从事足球教育20余年,曾为高一级运动队和高等院校输送了170多名足球运动员。2016年8月,他加入了广东省“组团式”援藏教育人才教师队伍,远赴西藏林芝巴宜区中学援藏支教,为当地学生教授足球技术,组织班际足球赛,组建学校足球队,在巴宜区中学营造了良好的足球氛围。2016年,他带领支教学校足球队在林芝市U13、U15青少年9人制足球比赛中分别取得了第一名和第二名。陈建聪运用自己所学专业知识,结合当地学生特点,编写了足球校本教材《校园足球》。2018年5月,陈建聪在林芝市首届体育现场会上作了《足球梦 强国梦》专题讲座,为推进林芝地区校园足球事业发展做出了贡献。

  陈建聪荣获“全国五一劳动奖章”“全国民族团结进步模范个人”“林芝市优秀教师”“梅州市优秀教师”等称号。

 

  4.李小平,男,1973年4月生,梅州市公安局梅县区分局丙村派出所副所长。

  李小平1994年7月参加公安工作。2008年,李小平通过层层筛选,作为广东省选派的4名督察民警之一,全程参加了北京奥运会和残奥会的现场督察工作,及时消除各类安全隐患。2011年5月,公安部部署开展网上追逃专项督察“清网行动”,李小平放弃休假日,全身心扑在“清网”工作上,采取现场督察、明察暗访、重点逃犯跟踪督办等一系列措施,有效推进追逃工作。至“清网行动”结束,全区共抓获网上在逃人员47名,协助外省市抓获网上在逃人员24名,成效明显。2021年2月4日晚,李小平接到110报警台指派任务,在处置醉酒男子闹事警情时遭到强烈反抗倒地昏迷,经送医院抢救无效不幸牺牲。

  李小平荣立个人“三等功”2次,荣获“广东省公安系统奥运安保工作先进个人”“全国公安机关警务督察工作成绩突出个人”等称号。

 

  5. 李秀花,女,1961年6月生,梅州市丰顺县小胜镇礤下村村民。

  1980年,李秀花与丈夫结婚,一家人日子过得平淡幸福。但几年后,李秀花的丈夫突然患上精神病,整个家庭的重担压在了她的肩上,她一边照顾好家里的老老少少,一边赚钱医治丈夫、偿还外债。她每天起早贪黑,除了忙田里的农活,还到处做小工搬砖挑泥,辛苦劳累,毫无怨言。李秀花的婆婆患有老年痴呆症,自公公去世后婆婆病情更加严重,生活完全不能自理。李秀花每天都要帮婆婆穿衣、擦脸、煮饭喂食、按摩身体,照顾婆婆大小便。2014年,李秀花的儿子在外地意外去世;2018年,婆婆也因病去世,接二连三的磨难她都咬牙坚持下来,努力与丈夫生活得更好。

  李秀花被评为第三届梅州市“孝老爱亲好媳妇”。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>