您当前位置: 梅州文明网首页 > 头条新闻
梅州市举办“百名法学家百场报告会”暨客家讲坛·民法典专题报告会
发布时间: 2020-07-31来源:梅州日报
  7月30日,梅州市在市委礼堂举办“百名法学家百场报告会”暨客家讲坛·民法典专题报告会,邀请全国人大代表、省律师协会会长肖胜方作了“学习《民法典》,提高法治素养”专题报告。市委书记陈敏、市长张爱军、市政协主席陈建青、市委副书记王庆利等在主会场聆听报告,市委常委、政法委书记陈俊钦主持报告会。报告会以直播形式开至各县(市、区)。
 
  在报告会上,肖胜方结合参加全国两会的亲身经历,生动地讲授了《民法典》内涵、立法历程、重大意义和主要内容,并结合多年的实际工作经验,引用具体案例对《民法典》中的物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、居住权等各个分编亮点进行了深刻解读。整个专题报告系统全面、内涵丰富,对我市各级领导干部充分认识《民法典》的重大意义、抓好学习宣传贯彻实施具有重要指导作用。
 
  陈俊钦在主持报告会时强调,《民法典》是新中国第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。全市各级各部门和广大党员领导干部要切实增强学习贯彻《民法典》的思想自觉和政治自觉,紧紧围绕落实“六稳”“六保”工作任务,把实施《民法典》与抓好常态化疫情防控、推动经济转型升级、优化营商环境、打好“三大攻坚战”等重点工作结合起来,努力提高运用《民法典》促进经济发展、维护人民群众权益、推动社会和谐稳定的能力和水平。要将《民法典》向全社会推介好、阐释好,切实在全市形成尊法守法、用法护法的良好环境,为加快建设宜居宜业宜游“世界客都·长寿梅州”提供坚强有力的法治保障。
 
  吴晓晖、黄文沐、彭延虎、蒋万军、罗盛芬、孙春明等市委、市人大常委会、市政府、市政协、市纪委监委领导,嘉应学院、市法院、市检察院主要负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市直副处以上单位和中央、省属驻梅各单位主要负责同志,市政法系统各单位领导班子成员,全国两会精神市委宣讲团成员,市律师行业《民法典》宣讲团成员等在主会场聆听报告;市领导余其豹在兴宁分会场聆听报告。
 
  记者:丘佳溢
 
  编辑:古九平
 
 
 
上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>