您当前位置: 梅州文明网首页 > 头条新闻
1小时完成报名,彰显“梅州速度”!梅州“白衣战士”集结再赴湖北
发布时间: 2020-02-09来源:掌上梅州

 

第二批支援湖北疫情防控医疗队抵达梅县机场,准备出发去湖北(连志城 摄)

    2月9日上午10时许,我市组建的第二批支援湖北疫情防控医疗队在梅州梅县机场集结完毕,14名医护人员整装待发,即将踏上驰援湖北应对新冠肺炎疫情的征程。市长张爱军,市委常委、常务副市长吴晓晖,副市长张晨到场为医疗队出征壮行。 

市委常委、常务副市长吴晓晖向第二批医疗队授旗。(连志城 摄) 

副市长张晨到场为医疗队出征壮行。(林翔 摄) 

队员们领取自己的机票,过安检,准备登机,踏上征程!(连志城 摄) 

    据了解,这14名队员分别来自嘉应学院医学院附属医院、蕉岭县人民医院、大埔县人民医院、五华县人民医院、丰顺县人民医院,其中有4名医师,10名护士,平均年龄为33岁。

第二批医疗队员已集结,出发奔赴机场。(林翔 摄) 

 

 

队员们在鼓舞打气,加油!(陈坚平 摄) 

    市卫健局工作人员介绍,8日晚11时接到省的通知后,我市迅速行动组建梅州市第二批支援湖北疫情防控医疗队。通知下发后,不到一小时完成队伍组建,各部门不到半小时完成物资筹备。9日上午进行物资打包和简短培训后,将于11时15分登机,下午2时到达广州,4时转机湖北。

医疗物资已抵达机场,准备托运。(连志城 摄) 

 

出征前一刻

与家属依依惜别(林翔 摄) 

 

队员过安检,准备登机。(陈坚平 摄) 

    医疗队队长、丰顺县人民医院陈润森:在国家需要的时候,我们义无反顾,责无旁贷,有责任,有信心,有能力。我们将不辱使命,坚定“逆行”,请领导们放心,请亲人们放心。我们会照顾好自己,假以时日,我们一定将战胜疫情、凯旋而归。

 

    他告诉记者,今早出门时,11岁的小孩拉着他的手,哭着不让他走;而对4岁的小孩,走时也没敢叫醒他。他说:“我的妻子也是一名医护人员,他理解尊重我的决定,帮着我收拾东西。今天早上七点多,才打电话给父母告知他们,虽然很不舍得,但是最终也同意我去战斗。”

 

 

    嘉应学院医学院附属医院的黄玲:我昨晚还在值夜班,接到通知后,我跟同事交班后就赶回家里收拾东西。 

    一开始心情还比较忐忑,但是回到家后父母都很支持,心里的大石才放下来。我的父亲也连夜从畲江赶回,为我饯行,并叮嘱我好好照顾自己,放心、安心地去“一线”。 

 

 

    嘉应学院医学院附属医院的叶瑞萍:“说睡得好是不可能的。”

    昨晚接到通知后,老公就与她一起收拾行李。但心里还是五味杂陈,放心不下家里两个孩子,一名五岁,一名7岁。另一边,她又觉得支援任务神圣和重大。“我现在反而担心自己的专业能力,希望自己有能力帮到需要帮助的人。”

 

    丰顺县人民医院的医生张华雄“我已经当了25年医生了,出援武汉是我工作的一部分,也是我的职责。

    我们都会尽自己最大的努力,相信一定会战胜疫情。他表示,自己作为党员之前已报名,在等待的这段时间一直也是正常上班,随时待命。“最放心不下的家人,自己也叮嘱15岁的儿子在这个特殊时期,更要成长起来。

 

出征名单

 

    广东省梅州市第二批支援湖北疫情防控医疗队由来自五华县人民医院、丰顺县人民医院、大埔县人民医院、蕉岭县人民医院以及嘉应学院医学院附属医院的14名医护人员组成。

    他们分别是薛远泉、陈润森、张华雄、黄森昌、黄敏、张美琴、叶月晖、曾志芬、钟雪棣、卢秋琼、赖燕萍、邹益香、黄玲、叶瑞萍

 

    记者:罗诚浩 刘巧 丘佳溢 林丽妙

    摄影:林翔、连志城

文明创建

更多>>

舌尖上的文明!梅县区开展“文明餐桌”行动

为提升群众文明素质,营造节俭文明用餐氛围,夯实创文工作群众基础,...

主题活动

更多>>

萌娃玩转邻里文化节,家庭同乐迎新春!

活动的举办,旨在以开展社区公益活动形式进一步拓宽社区居民参与社区...

文明聚焦

更多>>