您当前位置: 梅州文明网首页 > 头条新闻
如何做好百姓宣讲? 傅华:让群众身边的人,讲群众身边的事
发布时间: 2018-11-30来源:掌上梅州

   

  11月26日,学习习近平总书记视察广东重要讲话精神暨庆祝改革开放40周年百姓宣讲报告会在广州召开。省委常委、宣传部部长傅华出席并讲话。

  傅华指出,组建百姓宣讲团,把党的理论宣传做成百姓的“家常菜”,打通理论宣讲“最后一公里”,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层的重要举措。他强调,百姓宣讲就是让群众身边的人,讲群众身边的事,以故事传递观点、阐述道理,在潜移默化中让党的创新理论融进群众心里;用带着温度的情感,触及观众的心灵深处,使宣讲内容得到直观、形象、生动的展示。

  傅华要求,要加强对百姓宣讲工作的领导,总结行之有效的做法。要善于发现挖掘宣讲人才,加强培训指导,提高百姓宣讲员的水平。要营造热烈舆论氛围,不断扩大百姓宣讲活动的影响力。

  张丹凤、王倩、蒋开儒、陈洪波等4位来自基层一线的百姓宣讲员代表从不同侧面讲述了自己在改革开放40年历程中的奋斗故事,展现了学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、投身新时代中国特色社会主义伟大实践的实际行动和崭新精神风貌。省委宣传部、各地级以上市党委宣传部相关负责同志,省直宣传文化系统各单位主要负责同志和分管党建工作负责同志等参加会议。

  下面,“掌上梅州”为你刊播“广东庆祝改革开放40周年百姓宣讲报告会”百姓宣讲员的精彩故事,一起来聆听群众身边的人,讲群众身边的事。 

 

   

   

  陈洪波:在改革开放大潮中精彩创业 

  来自广东嘉腾机器人自动化有限公司的创始人陈洪波则分享了他在改革开放大潮中,朝着自主创新的方向不断前行的企业成长的故事。陈洪波2000年在广东创业。熬过了初期的艰难,陈洪波把工作重点放在了科技创新上,与高校合作,反复试验,研发出当时填补亚洲空白的合成石材料。陈洪波团队很快就迎来了二次创业,投身到国产移动机器人的研制中,一干就是13年。2016年,智能化物流机器人“大黄蜂”和“小白豚”双双斩获国际大奖——红点奖。现在,广东嘉腾机器人已为各行各业研制了上百种移动机器人,客户有华为、奔驰、联合利华等超过60家世界500强企业。

 

   

 

  王倩:中国故事 中国情怀 

  羊城晚报政文部采访室副主任、主任记者王倩讲述故事的题目《中国故事 中国情怀》。这是她采访过的故事,讲述广州中医药大学李国桥教授和他的学生朱拉伊克服重重困难,给非洲送去青蒿素,送去中国方案,帮助当地彻底消除疟疾。

  王倩的故事没有豪言壮语,而是娓娓道来,讲述朴实的感情、生动的情节。记者留意到,在王倩讲故事的整个过程中,整个会场鸦雀无声,讲到动人之处,不少听众流下了眼泪。

  王倩2002年大学毕业后即进入羊城晚报工作,大部分时间作为文教记者奋战在采访一线。为了写好李国桥师生帮助非洲抗疟的“中国故事”,曾冒险进入非洲疟疾高发区采访。去年,经层层选拔,王倩作为全国“好记者讲好故事”比赛优胜选手,参加全国巡讲。今年,她又作为广东省级百姓宣讲团成员,到省内高校、机关、企业、社区宣讲。

  王倩说,把采访到的精彩故事讲给大家听,老百姓想听,爱听。“宣讲的过程让我更加了解老百姓对报道的感想和反馈,让我更加明确了今后工作的方向——只有来自土地的鲜活新闻才是最有生命力和传播力的。”

 

   

 

  张丹凤:踏实肯干,梦想支撑了现实 

  白天鹅宾馆房务宾客关系总监张丹凤通过讲述她与白天鹅宾馆之间的故事,分享了自己的“广州梦”。广州白天鹅宾馆是内地首家五星级酒店,1983年开始营业,如今很多人争先恐后到白天鹅宾馆参观,张丹凤17年前开始在白天鹅宾馆实习,当时每天做的是洗茶壶、传菜等。她的父亲很是失望:“家里供你上学这么多年,一个大学生在餐厅做服务员,这让我怎样向亲戚朋友交代?”但张丹凤却相信,只要踏实肯干,做一行爱一行总不会错。于是,在白天鹅宾馆,她扎下了根。“我相信,仍坚守着的人,不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑了现实,我们不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求。”张丹凤说。

 

   

 

   

  蒋开儒:为改革开放写首歌 

  来自深圳的著名词作家蒋开儒,他与大家分享了自己的创作故事。早在1979年,蒋开儒就去过深圳,当时他踩着田埂过海关去香港,回看深圳这边就是一片农田。1992年他第二次去深圳时,一座座摩天大楼拔地而起,他惊叹深圳在13年里取得的巨大变化,“我来深圳,不是因为这里有钱,而是因为这里有开放的思维。”“我为人民写歌,我专写人民所想。中国人民站起来以后,最想富起来,于是我就创作出了《春天的故事》。”蒋开儒说。

    责任编辑:古九平

 

 

  

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

丰顺建设新时代文明实践中心试点工作获省肯定和推广

丰顺县采取“实践+惠民”的方式,聚焦群众所思所想所盼,积极统筹社会...

主题活动

更多>>

首届“学问杯——说出你的故事”蕉岭赛区演讲比赛落幕

本次比赛由市剑英图书馆联合各县区公共图书馆举办,旨在通过演讲比赛...

文明聚焦

更多>>