您当前位置: 梅州文明网首页 > 他山之石
山东青岛云端志愿服务受市民广泛欢迎 2万余人受益
发布时间: 2020-06-04来源:中国文明网

  网上手语课堂、老年健康保健知识讲座、在线居家照护指导、网络红娘相亲……连日来,青岛市市北区文明办依托青岛市志愿者广场发起的“激情的五月 线上志愿者的风采”大型线上志愿者活动引发市民关注,参与此次大型线上志愿者活动的10余支公益志愿服务团队,已为2万余名市民群众免费提供了各具特色的新时代文明实践志愿服务。

  活动中,为老年人服务的居家照料指导线上服务受到市民广泛欢迎。活动期间,青岛圣德医养康复居家照料指导团队志愿者的预约电话铃声不断,两天内共接到60余名市民群众的电话咨询。

  线上活动恰逢“六一”儿童节,晓慧馨雨助残服务中心、囍囍研学、中国邮政市分公司团委、集邮与文化传媒部携手市北区文明办、市南区团委等单位联合开展“以爱之名 无问西东”公益购书活动,特别推出冰心儿童文学奖获奖书籍《青草湾》。此前,“爱暖夕阳——空巢老人关爱志愿项目”正式启动,全市180名青少年志愿者报名。

  此外,由于收到北宅科社区空巢老人、贫困家庭因缺少劳动力无法采摘樱桃而发愁的求助信息,活动中,“爱暖夕阳”项目组迅速招募60多个志愿家庭和多个公益组织,发动市民、爱心志愿团队帮助空巢老人解决燃眉之急。

  青岛大学医学部医诚志愿者团队组织的线上“健康大讲堂”活动非常“火爆”。“我们确实低估了老年市民的热情。”志愿者李陌年介绍,活动预告消息发出后,立即引起老年人的 “围观”,网上会议室顿时爆棚,“因受众群体多为老年人,所以我们将宣讲的重点放在老年人常见的慢性病健康教育上。”一位志愿者介绍,为满足众多老年市民需求,他们将原本一天的课程临时加成两天。

  与此同时,青岛正能量好司机爱心服务中心、温心计划公益创新平台、市北区喜康助老服务中心等志愿服务团队等团体依托市北区172处新时代文明实践中心、所、站和志愿服务站点,发动各级文明单位、文明社区、文明校园,开展线上和线下志愿服务活动。市北区文明办相关负责人介绍,今年疫情期间,市北区发挥各志愿服务团队优势,线上线下相结合,服务活动不停歇,为新时代文明实践活动注入了新活力。(郭显海 赵璐)

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>