您当前位置: 梅州文明网首页 > 他山之石
安徽巢湖开展精神文明教育 让文明与战"疫"同行
发布时间: 2020-03-02来源:中国文明网

  携手文明,共同抗“疫”。新冠肺炎疫情发生以来,安徽巢湖市认真贯彻落实中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,迅速组织各地广泛开展针对性实效性较强的精神文明教育,为打赢疫情防控战役提供精神支撑、贡献文明力量。

 

《巢湖市抗疫指南》系列公益广告。 图片来源:巢湖文明网 

 

公益广告《文明实践·防控疫情》。 图片来源:巢湖文明网 

  一是发挥公益宣传凝聚民心作用,及时快捷引导、营造氛围。制作线上公益广告《巢湖市抗疫指南》,并在市文明实践中心微信公众号、文明巢湖微博等新媒体上进行刊登宣传,制作张贴线下公益广告《文明实践·防控疫情》60000余份,鼓励每一位市民群众都能尽自己的一份力,让巢湖更温暖、更有序、更安全;统筹市直主要新闻媒体及各新媒体平台等,加大公益广告播出频次,广泛深入宣传市委市政府对疫情防控的部署要求,增强人们的自我防护意识和能力,加强对健康理念和传染病防控知识的了解;教育人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识;引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。

 

栏杆集镇栏杆社区新时代文明实践站志愿服务队走上街道,挨家挨户发放《疫情防控应知应会知识》等宣传资料。 图片来源:巢湖文明网 

  二是发挥新时代文明实践中心(所、站)平台作用,构筑基层群防群治网格。全市17个新时代文明实践所、183个新时代文明实践站纷纷迅速响应,通过制作张贴公益广告、宣传劝导、便民服务、志愿者招募等多种方式,号召全市广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控工作,为疫情防控提供生力军,截止目前,巢湖市已有超过3万名新时代文明实践志愿者加入到阻击疫情的行动中;各新时代文明实践站(所)大喇叭、宣传车、手提音响全面开播,用方言快板、顺口溜等接地气的形式,让“少走动、不聚集、戴口罩”等防疫知识深入人心;发挥“一约四会”作用,联防联控,引导群众红事延办、白事简办,最大限度阻断病毒传播路径,众志成城打赢疫情阻击战。

 

巢湖市供电公司全力保障医院专线供电。 图片来源:巢湖文明网 

  三是发挥文明单位的率先垂范作用,助力打赢疫情防控阻击战。各级文明单位率先垂范,主动作为,结合职能作用,构建起阻击疫情、联防联控的严密防线。巢湖市税务局开启“非接触式”办税缴费,利用微信、QQ群、短信、电话等平台,通过发放张贴宣传资料、LED屏滚动播放、“巢湖发布”等新媒体渠道发布温馨提示的方式,深入宣传并认真贯彻疫情防控涉及的各项税费政策,引导纳税人、缴费人采取“非急缓办、急事网办、必办约办”方式办理各类事项。巢湖市供电公司全力保障医院专线供电,为防疫医用物资生产线保电护航。人行巢湖中心支行启动紧急拨款应急响应机制,为疫情防控相关的卫生防疫、医药生产、物资运输等领域的应急资金需求开启快速通道。巢湖市数据资源局制定印发《关于疫情防疫期间暂停政务服务实体大厅服务的通告》,加大安徽政务服务网“皖事通”APP平台或其他网络审批平台网上办理宣传,引导办事群众开展网上办、预约办、邮寄办、延期办,2月3日以来,共开展网上办35次、预约办5次、邮寄办4次,确保政务服务持续有效。

 

“中国好人”张黎明在柘皋高速路口,为过往司机检测体温。 图片来源:巢湖文明网 

  四是发挥先进典型人物的引领作用,凝聚共克时艰的正能量。抗击疫情是弘扬人间大爱的生动实践,巢湖市各级道德模范纷纷挺身而出,争做疫情防控的宣传者、践行者和守护者。“中国好人”郑爱军向红十字会捐款2000元,以“捐捐”细流助力疫情防控。“中国好人”刘海,“安徽好人”袁庆斌、陈天泉 ,均来自雷锋志愿服务队,疫情防控期间,他们与巢湖市政府、“12345”热线及市红十字会合作,协助做好防疫辅助工作、特殊人群的免费接送、城市出入口检测的工作,为车辆消毒,测量体温,登记及散发传单,为战胜疫情而做出应有的奉献。“中国好人”张黎明自1月29日起,在柘皋高速路口,为过往司机检测体温并宣传防疫知识;2月3日,张黎明邀请“中国好人”纪建宇等四人一起前往无偿献血爱心小屋,共同捐上一腔热血,为武汉一线战疫添砖加瓦。(巢湖文明网 帅亦娴)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>