您当前位置: 梅州文明网首页 > 他山之石
可复制可推广 湖南探索新时代文明实践的“湖湘路径”
发布时间: 2019-12-24来源:中国文明网

 

宁乡市打造“新风庭院”,弘扬时代新风。图片来源:湖南文明网 

 

娄底娄星区护学岗志愿者在路口劝导交通。图片来源:娄底文明网 

 

张家界武陵源区文化志愿者在天子山为游客表演。图片来源:武陵源区委宣传部供图 鄢渊 摄 

  初冬时节,走进宁乡市菁华铺乡陈家桥村实践站,舞台上,移风易俗花鼓戏《黄嗲嗲上寿》令人捧腹又发人深省;广场旁,农业技术志愿服务分队正在宣传农业科普知识;百姓家门口,一场场义诊活动温暖人心……这样的场景经常在湖南乡村上演。 

  2018年8月,湖南凤凰县、辰溪县被纳入全国新时代文明实践中心建设试点县。同时,湖南确定宁乡市、望城区、衡阳县、攸县、韶山市、隆回县、华容县、津市市、武陵源区、赫山区、桂阳县、宁远县、娄星区等13个县(市、区)作为省级试点。 

  一年来,各试点地区认真贯彻落实中央的工作要求,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想在城乡基层落地生根这一中心任务,紧密结合各地实际,开展了大量卓有成效的创新性创造性工作,有力激活了农村各项阵地资源,丰富了群众精神文化生活,有效推动了农村宣传思想文化工作和精神文明建设持续深化。 

  规格高不高?书记亲自抓 

  2019年10月,湖南在第一批2个国家试点县基础上增加了20个,共22个县(市、区)被列为全国试点,标志着新时代文明实践中心建设进入了一个新的阶段。 

  新的时代,赋予“文明”新的底色。湖南把新时代文明实践工作作为重要工作抓紧抓实,省委书记杜家毫多次在重要会议上和调研指导时强调,要抓好新时代文明实践中心建设试点,擦亮“雷锋家乡学雷锋”等特色品牌。省长许达哲要求将新时代文明实践中心建设纳入实施乡村振兴战略考核指标体系。 

  在湖南各地,各试点地方都把试点工作作为“书记工程”提起来、抓下去。 

  “县委书记来我们这里讲过课呢!”在辰溪县永新农林开发有限公司的油茶育苗基地,县委书记杨一中作为一名普通新时代文明实践志愿者,多次带着“中央一号文件”精神,深入田间地头讲政策,为老百姓出谋划策、解疑释惑。 

  “哪里有需求,哪里就有志愿者”,在宁乡市花明楼镇靳江村刘家湾屋场夜话中,市委书记周辉也是一名“书记志愿者”。周辉与刘家湾屋场的20多名村民环绕而坐,宣讲新思想,共话农村“五治”,鼓励大家讲问题、说实话,建良言、话良策。这样的“屋场夜话”在宁乡街镇村社的各个角落已经开展了1万多场,解决了群众4500多个实际问题。 

  活动实不实?百姓交口夸 

 

凤凰县胜花村,志愿者田洪贵在给村民传授技术。图片来源:胜花村 

  在湖南,新时代文明实践活动在哪里?答案就在百姓的生产生活里。 

  “田老师,最近在忙什么呀?”“天天忙,这两天在帮助不能上户的村民上户”,凤凰县胜花村田间地头、老百姓家里,总能看到志愿者田洪贵忙碌的身影。这个来自凤凰职专的“城里人”,长时间呆在农村,皮肤晒得黝黑,看上去和村民已经没有两样。 

  像田洪贵一样,为脱贫致富提供智力、劳力支持的党员志愿者,在凤凰县有上万名。他们深入农村开展“结对帮扶”活动,通过召开群众评议、入户走访、院坝座谈等方式,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的扶贫政策,指导产业发展。 

  通过一场场新时代文明实践活动,提振了百姓精气神,越来越多村民走上脱贫致富大道。2018年,凤凰县稳定脱贫65个村17620人,贫困发生率降至4.9%以下。 

 

在津市药山镇药山村,村民常常围坐在大樟树下,一边歇息,一边听着澧州大鼓。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄 

  新时代文明实践活动的目标,不仅是富口袋,更要富脑袋。 

  “东方飞彩霞,大鼓配唢呐,俺把家乡夸一夸;咱们药山人,人杰地也灵,政府关怀咱老百姓……”津市药山镇药山村大樟树下,大鼓艺人们把党的政策及药山村新貌编进了唱词里,以说带唱的方式传递给现场观众。在一阵阵大鼓声的引导下,药山村大樟树文明实践广场上的村民越聚越多。村民们纷纷表示:“这样的活动让大家在农忙之余既可以享受身心的愉悦,还可以了解党的惠民政策,打心眼里喜欢。” 

  实际上,百姓既是“观众”,又是“主角”。志愿者在“送文化”下乡的同时,更注重“种文化”,让百姓成为文化生活的主角。 

  今年,由湖南省委宣传部、省文化和旅游厅联合举办的庆祝中华人民共和国成立70周年——“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演活动,累计演出1713场,参演节目达1.7万个,其中新创节目4305个,共有约1.3万支群众文艺团队、21万名民间文艺爱好者竞相参演,吸引1436万余名群众热情观演。 

  模式新不新?数据来说话 

 

隆回县志愿者在爱心超市为贫困户兑换商品。图片来源:隆回县委宣传部 

  买东西不要钱的超市,你见过吗?在湖南,这样的超市还不少。 

  走进邵阳市隆回县石马村扶贫“爱心超市”,超市面积不大却一应俱全,有70余种日常生活用品可供选择。与一般超市不同的是,“爱心超市”里每种物品都明码标“分”,所有物资均来自社会捐助募集或政府拨付,贫困户可凭积分兑换商品,不用掏钱。目前,隆回县全县已建成“爱心超市”32家,惠及建档立卡贫困户、特困供养户、五保户等5.5万户近20万人。 

  积分制创新,让群众获得实实在在的好处,让群众的生活越来越“新”,而“积分制”的创新不仅在线下,在线上,“积分制”依然火爆。 

 

攸县志愿者参加完志愿服务项目后在“攸悠我行”APP扫码签到。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄 

  杨舟双,攸县新时代文明实践中心志愿服务组组长,从今年三月底开始,上班的第一件事就是打开“攸悠我行”APP的管理后台,审核等待发布的志愿服务项目。“攸悠我行”APP是攸县新时代文明实践中心自主研发的一款志愿服务管理系统,采取“线上+线下”相结合的形式,全方位开展志愿服务项目,所有志愿服务者按照积分可分级享受礼遇褒奖,有效带动注册志愿者13075人,发布实施志愿服务项目1319项,4500余人获得文明实践志愿服务积分。 

  通过打造新时代文明实践掌上APP,将阵地从线下延伸至线上,湖南各地新时代文明实践活动在网络空间遍地开花。 

  长沙市望城区打造新时代文明实践“金种子云”平台,群众可线上了解各文明实践站所建设情况、活动开展和工作动态,同时各站所上传的视频、图像、文字、语音都自动导入云平台,助推实践活动成为网络“爆款”; 

  衡阳县将“蒸水志愿者”升级为“衡阳群众”,同时,发挥“文明实践中心云”点单派单作用,老百姓在平台上按需“点单”或自主发布“微心愿”,“衡阳群众”组织线上接单,县中心按照“切合实际、供需对接、服务群众”的要求“派单”。目前,群众“点单”1678个,满意率达100%; 

  …… 

  一个个创新项目精准对接群众需求,一场场文明实践活动浸润人心,一名名志愿者行走在时代前沿……在湖南,新时代文明实践中心建设试点工作正在落地生根。 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>