您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
今年梅州第一位造血干细胞捐献者,是他!
发布时间: 2024-05-15来源:掌上梅州

 

  5月13日上午,在市红十字会工作人员的协调下,热心市民卜其斯在中国人民解放军南部战区总医院成功捐献造血干细胞,成为中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心梅州工作站第38例捐献者,也是我市今年第一例造血干细胞捐献者。

 

  2007年开始,卜其斯便保持着献血习惯,十七年如一日。在多年前一次献血中,血站工作人员向他发放了捐献造血干细胞的宣传单,询问其愿不愿意加入中华骨髓库。“我当时没想那么多,问了几个问题就同意了。”卜其斯告诉记者:“今年3月中旬,我接到了初筛匹配的通知,深知这配型成功的几率对于那位血液病患者而言有多难,于是毫不犹豫答应了。家人有点顾虑和反对,我也很快做通了他们的思想工作。”在精准配型成功后,他积极配合进行体检、高分辨检测等一系列流程,并于8日前往广州开展采集准备。

  13日上午8时至13时,卜其斯成功采集了300多毫升造血干细胞混悬液。他说:“配型成功说明我和患者缘分不浅。我的举手之劳,能够挽救他人一条生命,可以拯救一个家庭于困境之中,很值得,而且整个过程并没有给我的身体带来不适。”

 

  近年来,我市持续加大造血干细胞捐献工作力度,每年完成中国造血干细胞广东省管理中心下达的年度造血干细胞志愿者招募工作任务,已累计捐献38例。梅州市造血干细胞工作站呼吁更多18至45周岁、符合条件的爱心人士踊跃加入中华骨髓库留下血液样本,挽救更多血液病患者的生命。

 


编辑:古九平 审核:张腾

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>