您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
“梅州市向上向善好青年”周旭东:青春燃烧的颜色是火焰蓝
发布时间: 2022-06-15来源:掌上梅州

  1997年出生的周旭东,是广东省消防救援总队梅州支队兴宁大队福兴消防站战斗班班长。看着周旭东那张稚气未脱的脸,很难想象他是一名有近7年消防工作经验的“老兵”。自2015年成为一名消防员至今,他曾多次获得梅州市“优秀消防员”称号,荣获个人三等功两次。日前,他被评为“梅州市向上向善好青年”。

 

周旭东(右一)在给年轻消防员讲解设备使用要点。 

  灭火救援的“尖兵”

  “穿上这身衣服,就是职责所在。”周旭东谈及荣誉,显得十分淡定,但提起第一次救人时的场景,周旭东的眼里闪着光,嘴角也止不住上扬。

  那是周旭东刚成为正式消防员不久,福兴消防站接到警情:兴宁某路段有辆货车翻车,两名人员受伤被困。周旭东和队友们快速换好装备登车赶往现场。“在车上时有一点紧张和害怕,老同志也先给我打了‘预防针’,说现场可能有点惨烈,让我做好心理准备。”周旭东说,到了现场他根本顾不上害怕,第一反应就是争分夺秒救人。“把人抬出来交给医生后,我才松了口气。”回想起当年,周旭东依旧热血沸腾。

  “2016年,新陂镇某加油站运油车意外漏油着火救援现场,也很是惊心动魄。”周旭东说,这场火灾是他从业以来遇到火势最凶猛的一次,他赶到现场时,看到“火龙”腾空而起,火光映红了天空,烈焰足有4层楼高,非常危险。周旭东来不及多想,疏散完群众后,扛起水枪向火源喷射。长时间的灭火消耗了他的体力,现场的高温让他汗流浃背,但他咬牙坚持到了最后。“明火扑灭后,我们反复确认没有复燃的可能了,才算卸下劲来。”周旭东说。

  作为一名消防员,周旭东始终奋战在救援一线,从未有过一丝懈怠和抱怨,完成火灾、交通事故、抗洪救灾和毒气泄漏等急难险重的任务数千次,义无反顾成为一名“逆行者”。

  在2018年的汕头洪涝增援行动中,周旭东在汕头潮南灾区奋战了7天7夜。湍急的水流中,周旭东冒着生命危险,挨家挨户搜寻被困人员。据周旭东描述,他和队友到达汕头的第一个晚上,警铃就没停过,所有人忙得像陀螺一样,毫无喘息机会。“回去的路上,有群众给我们送水送熟食,跟我们说‘谢谢’,疲劳瞬间一扫而空。”周旭东说,他从这种“被需要”中收获了满满的幸福感。

  训练场上的“铁人”

  “‘台上一分钟,台下十年功’。作为一名消防员,我不能因为自身技能、体能等训练不扎实,在关键时刻掉链子。”周旭东说。

  无论酷暑寒冬,周旭东日常训练抢着练,休息时间加码练。“操法训练、体能训练、技能训练等我都要加练。俯卧撑别人做一组,我就做两组;三公里跑别人每周跑2次,我就跑4次,还在腿上绑了2公斤的沙袋;拉单杠别人拉两组,我就拉4组。”手擦出了血,脚磨起了泡,伤口好了又破,周旭东日复一日、年复一年加码练。

  “周旭东一直是站内最早到、最迟离开训练场的同志,训练非常刻苦。”福兴消防站政治指导员陈俊林说。夜以继日地扎实训练,让周旭东在各项考核中都名列前茅。入队第一年就取得广东消防比武竞赛义务兵组单杠项目全省第一名,荣立个人三等功,成为梅州支队第一位在入队第一年就荣立三等功的消防员。2019年,他斩获全省“全员岗位大练兵”区域比武“单杠卷身上”项目第三名。去年11月,他带领站内队友们荣获梅州市首届多种形式应急救援队伍消防业务技能大赛团体总分第一,表现优异的周旭东在2021年度再立个人三等功。

  “周旭东看似‘钢铁汉子’,其实‘铁骨柔情’。他不仅对站内消防员的业务指导尽心尽力,将自己所学知识倾囊相授,而且心系群众,会主动到辖区的各中小学、社区为群众讲解消防知识,培训消防技能。”陈俊林说。去年5月,周旭东主动申请为罗岗镇红旗村102亩水田送水近60吨,解了偏远山区垦造水田项目工程灌溉用水燃眉之急。“只要群众有需要,我就去帮助群众解决问题,这是我的职责和使命。”周旭东笑着说。

  在训练场上苦练硬功,与大火和险情斗智斗勇,周旭东用自己沸腾的青春热血谱写着自己的精彩人生。周旭东表示,未来他希望能继续奋斗在灭火救援一线,拼搏奋斗、一往无前。

 


编辑:古九平 审核:温志宝

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>