您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
从老板到村干部,从摄影师到耕田人...他用真干实干带领家乡摘掉穷帽子!
发布时间: 2021-03-02来源:掌上梅州

岭背村的悬空倒茶的茶壶造型引人注目

岭背村夜景图

翠微风韵春来到,田野乡间游人笑。一到节假日或者周末,小小蕉岭县南磜镇岭背村就会迎来四面八方的游客,为何籍籍无名的小山村突然成为了打卡热地,村民梁梓钦笑道:“还不都是因为我们阿伟拍的照片。”

元宵节那天,记者一早来到岭背村。只见在岭背村的悬空倒茶的茶壶喷泉前,一位敬业的“摄影师”在指导着游客钟伟君一家摆出各种姿势拍照。“看,阿伟又在帮别人拍照了。”梁梓钦口口声声中的“阿伟”,就是岭背村村支书梁伟龙。

记录者

草根摄影师见证岭背村变化

 

岭背村村民丰收时的喜悦笑容

“阿伟摄影名气虽然大得很,但是他给村里拍照不要钱。” 岭背村支部宣传委员林冬荣迫不及待地向记者展示阿伟拍摄的作品——近几年岭背村“旧貌换新颜”的对比照。“过去呀,岭背村老屋破屋多,周围风景再美,也总觉得不美。”林冬荣自豪地介绍,村里“三清三拆”后,又忙着“扮靓”,村口的悬空倒茶的茶壶造型还成为了打卡地。

记录下岭背村大变身过程的,是拥有新华社中国图片社特聘摄影师、中国摄影家协会会员、广东省摄影家协会理事、梅州市摄协副主席等多个头衔的梁伟龙。梁伟龙玩摄影虽是“野路子”出身,但却不妨碍他拿大奖,2012年他拍摄的《长潭风光》荣获广东省第24届摄影展铜奖、本土优秀奖,首届全球华人传媒摄影优秀奖。

有人劝他,“都得大奖了,还不去补下‘专业课’。”草根摄影师梁伟龙这才正式去摄影学院系统学习,“学成归来”的他自告奋勇,用手中的相机“咔嚓咔嚓”记录家乡的变化。村民们赞不绝口,“听说阿伟拍的照片都被收藏进省委办公厅了,我们有啥不满意的?”

在村民郭庆华的家里,记者看到了他和老伴依偎在一起,笑得甜蜜的照片。“我都七十好几的人了,没想到还有人给我拍照。”73岁的郭庆华捂着嘴害羞地笑,“阿伟有空的时候就会给我们这些老人拍照,他还自己出钱裱个镜框给我们。”除了记录家乡大变身,梁伟龙在空闲时间还给村里上了年纪的老人们拍合照。

建设者

酒楼老板变身村干部

“妈。我想竞选岭背村村干部。”以往有说有笑的饭桌上,随着梁伟龙话音刚落,气氛凝重了起来。“啪”的一声,梁伟龙八十几岁的老母亲放下筷子,“你整天出去拍照就算了,现在还要去当村干部,你是不是忘了自己还开了个酒楼。”一向支持梁伟龙任何决定的妻子也沉默了。

回忆起那晚,梁伟龙依旧感到愧疚不已,因为一向对母亲言听计从的他“叛逆”了一回。岭背村正值乡村建设的起步阶段,梅州卷烟厂作为岭背村的挂钩帮扶单位,通过发展甘蔗、百香果、木耳、养鸡等种植产业,多举措扶持岭背村脱贫发展。梁伟龙看在眼里,心里琢磨着,“外人”对自己家乡的事业都如此上心,作为一名土生土长的岭背村人,又如何能不为自己的家乡出一份力呢?尽管母亲不同意,2017年梁伟龙依然报名了村委主任的竞选,最后以最高票成功竞选为一名村委主任。

“酒店生意大部分都交给妻子打理了。”对妻子,梁伟龙心怀歉意,但对乡亲,他问心无愧。在整治乡村人居环境行动中,梁伟龙号召村民们圈养家禽,却被“泼了一盆冷水”。村民们抱怨,“几十年都是这样散养家禽,怎么到了你们这一届村干部,就偏要圈养?”梁伟龙不急不躁,赔着笑脸和村干部们挨家挨户地耐心解释,宣传动员,乡亲们最终同意了圈养家禽。“有时候不能操之过急,要给村民们一个思想接受的过程。”梁伟龙笑道。

生意场上,梁伟龙是一名意气风发的“老手”,但是在岭背村村干部的工作上,他还只是一名“新人”。有时遇到新政策,一连几天,他翻阅材料到深夜,在他的办公桌上,厚厚一沓的材料上尽是圈圈画画。“当村干部可比当小老板难多了。”梁伟龙打趣道。

担当者

再度竞选成为村支书

从蕉岭县蕉城镇到南磜镇岭背村,沿着蜿蜒曲折的045县道,开车需要一小时,这条路对梁伟龙来说,再熟悉不过。三年来,他几乎每天都在这条路上往返,“有时候周末即使没事,我也要开车进去看看才安心。”梁伟龙说。

岭背村作为省定贫困村,过去基础设施薄弱,农民生活相对比较贫困,全村有146户村民,其中16户为贫困户。村里产业结构单一,村民们一贯种植烟草或水稻。村内基础设施条件较差,村里的土路坑坑洼洼,村头巷尾破旧的猪圈牛栏……“要发展,首先得要有资金。”梁伟龙当下意识到,没有“金钵钵”,谈不上脱贫摘帽。

梁伟龙的工作照

梁伟龙了解村民的相关情况

梅州卷烟厂作为岭背村的扶贫挂点单位,在资金方面给予了梁伟龙和村干部们大展身手的保障。“自来水装表、路灯亮化、公共厕所、村道都要建起来,乡村振兴,人居环境不能差。”梁伟龙拿着一支笔在岭背村地图上不时圈点着。

碧绿的烟草林中,勤劳的客家妇女头戴篾丝草帽,扁担横在肩上担着烟草

晒得金黄的烟草叶层层铺在仓库,村民们喜笑颜开,用绳子捆扎起一卷卷烟草

朝阳光熙下,劳作的阿伯挥舞着镰刀砍下成丛的甘蔗

基础设施搞上去了,口袋也得鼓起来。岭背村在上级部门和驻村工作队的帮助下,盘活资源,推进特色产业发展,让有劳动能力贫困户入股岭背村种养专业合作社,参与集资莲子、百香果(棚下)种植、棚下养殖等,每年增加贫困人口人均收入2000-2500元。至2020年底岭背村有劳力贫困户人均纯收入达到15427元,与2015年的3850元同比增长300%。2019年,岭背村成功摘掉了贫困村的帽子。而这来之不易的成果背后,离不开梁伟龙和村干部、梅州卷烟厂干部的付出。

今年,有三年工作经验的梁伟龙再度竞选,以最高票当选为岭背村村支部书记。“阿伟这几年为岭背村奔走忙活,我可都看在眼里。”投了梁伟龙一票的村民梁接胜说道。

元宵佳节,梁伟龙也吃上了一碗热气腾腾的“汤圆”—刚刚观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会后的他感慨万千:“岭背村已经摘掉了穷帽子,接下来我们就要奔向好日子!”

编辑:古九平

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>