您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
揭梅两地志愿者热心助流浪的他归家
发布时间: 2020-12-02来源:梅州日报

  丰顺县潘田镇华亭村一名男子离家出走四年,一直流浪在外不愿回家。11月29日,在梅州揭阳两地公益人士的帮助下,最终,该流浪男子父母到揭阳市将其接回了家。

  志愿者规劝流浪男子回家并联系其亲人

  11月26日上午,寒气袭人。揭阳市揭东区新亨镇白石公园治安室工作人员向揭阳“让爱回家”队员反映,该公园有一名长期住在废屋里的流浪人员。揭阳“让爱回家”的几名队员到现场了解到,该名流浪人员穿着整洁,姓张,是梅州市丰顺人,今年30岁,家中有小孩。

  于是,揭阳“让爱回家”队员对接了“让爱回家”梅州嘉城志愿服务队负责人曾雄辉。曾雄辉通过丰顺的志愿者,先联系上了潘田镇潘田村委干部,但被告知其并非该村人员。于是,曾雄辉又与潘田镇政府有关部门取得联系,了解到该男子是华亭村人。“我找到了华亭村委干部的联系方式,最终与流浪男子的父母取得了联系,也确认了他的身份。”曾雄辉说道。当天晚上,揭阳“让爱回家”队员又回去公园查看,规劝该流浪男子回归家庭。流浪男子的母亲也决定,次日早上过来接他回家。

  男子父母赶到揭阳谁知其“临阵脱逃”

  11月27日,该男子父母历经两个多小时,带着希望从丰顺老家赶到揭阳市揭东县,但是失望而归,只因其儿子“临阵脱逃”了。当天早上,揭阳“让爱回家”队员按规定时间来到了公园,等待张某母亲的到来。当天上午10点,可能因不敢面对家人,张姓男子装作睡觉。在队员去给他买早餐的20分钟时间里,张姓男子却悄无声息地离开了公园。其母亲赶到后,未见着儿子,只好带着失望先回了丰顺。

  在志愿者帮助下 男子被亲人接回家

  11月29日早上,公园周边的热心人告知,张某又在公园里睡觉。揭阳志愿者第一时间赶到现场,迅速联系了其亲人赶到。当天上午十点半,张某的母亲带着他9岁的女儿,再次来到揭阳白石公园。面对母亲和女儿的劝说,男子最终答应回家。“他精神上没有问题,一切正常,只不过性格上可能比较执拗。”张某的母亲告诉记者,“可能他小时候我们外出打工,管教不到位造成的。他妻子七八年前就与他分手了。”

  记者了解到,张某离家不回已不是第一次,但这次长达四年,联系也中断了,其父母都比较担心。“他最近一次离家时说,要赚了大钱才回家。可能是觉得没赚到钱,不好意思回来吧。”张某的母亲表示。记者想采访了解张某本人的真实心态,但他并不愿意向记者透露。

  编辑:古九平

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>