您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
带火家乡的“宝贝”!残疾女孩用“一块屏幕”,乘上致富“快车”
发布时间: 2020-10-19来源:梅州日报

  稻子黄了,平铺到远山的脚下,同鳞次栉比的围屋群相映成画。田埂旁,传来脱谷机的隆隆声,欢声此起彼伏。抬头望,正是天朗气清的好天气。下午4点,小丽准时开播。

2020年5月,吴丽红注册网名“爱笑的残疾女孩小丽”,开始拍摄短视频作品“试水”,题材常常从身边选取:农民采收百花蜜、玉米成长记、家乡稻田美景……受到网友欢迎。

  她没有灵活的双手,但能用嘴唇、鼻子往手机屏幕上反复贴凑,有条不紊地打开直播间;她没有健全的双脚,就背靠墙壁撑住身子,小心翼翼地挪动着坐到电动轮椅上,再用一只脚掌操纵改装后的遥感仪,轻车熟路地驶向田头,跟屏幕里的观众打招呼……

  “你们看,这是我自家产的蜂蜜,还有邻居乡亲家的黑豆、红豆,都是纯天然的。”

  “最近雨下得多,村里正在抢收水稻,我们一起过去看看。你们问我家水稻为什么长得不一样啊?这是制种水稻,不是直接吃的,是要做稻种的,是梅州平远的特产。”

  纵然腿脚不便,却不妨碍小丽口齿伶俐。从自家新装修的民居大厅,到乡亲们忙碌的田头巷陌,她跟直播间的观众们聊着自家农产品,以及田野里的一切新鲜事儿。50、200……在记者陪伴的半小时里,直播间热度攀高,留言、弹幕应接不暇。

跟屏幕里的观众开心互动,小丽的脸上洋溢着灿烂的笑容。

  “小丽”名叫吴丽红,今年29岁,八尺镇黄沙村人。因为出生时患上病理性黄疸,她四肢瘫痪,完全丧失劳动力,长年的医疗费更令家里一贫如洗。她没上过学,近几年全靠一台旧电脑学习认字、打字。非亲眼所见难以想象,这样一名重度残疾姑娘,以前连走出家门都难,如今却能通过荧幕,携手家乡“走出去”。

  为什么要直播?吴丽红笑着坦言:“我在网上看过有残疾人直播带货,就想学着帮爸妈补贴点家用。”那一年,乡村振兴春潮涌动,黄沙村面貌日新月异,引进梅州市叁陆陆电商农业产业生态园“造血”帮扶,多了桑葚、无花果等农特产品,退出省定贫困村行列……

  父亲吴永胜察觉到女儿变化:从前不爱出门的小丽,开始让他带着往田里逛,还问起不少农业生产知识。今年,女儿提出买一台电动轮椅,他爽快地答应下来。“一台轮椅4000多元,以前我们日子苦,哪里舍得买。这两年通过脱贫攻坚,我们夫妇在家门口的无花果基地领工资,一年增收3万多元,脱贫了。生活慢慢好了,当然要尽量满足女儿的愿望。”

  2020年5月,小丽注册网名“爱笑的残疾女孩小丽”,拍摄题材从身边选取:农民采收百花蜜、玉米成长记、家乡稻田美景……美丽乡村与残疾姑娘的“故事”很快吸引了一批网友关注。短短两个月,她吸纳粉丝300多人,把家乡的蜂蜜、梅菜卖到天南海北,月销售额500多元。

在乡亲们忙碌的田头巷陌,吴丽红跟直播间的观众们聊着自家农产品,以及田野里的一切新鲜事儿。此时,劳作的乡亲看到小丽来了,热情地打着招呼。

  手机成为“新农具”,直播成为“新农活”。2019年以来,平远县电子商务交易额超32亿元,举办农村电商培训班培训学员2369名,185户贫困户通过电商扶贫实现增收120万元。在“一块屏幕”带来的时代契机下,吴丽红显然是乘上农电商致富“快车”的一员。

  村播“小丽”名气渐响,前不久,叁陆陆电商公司负责人李展辉亲自登门提议:“我想在黄沙村建立一个‘爱心直播屋’,让小丽成为我们的带货主播,我们提供专业的设备和培训,不单要帮助她改变生活,还要带动周边更多有天分、有兴趣的农民朋友加入。”

  记者:傅思林

  摄影:钟小丰

  编辑:古九平

 

 

未命名1603077505.png
上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>