您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
默默无闻做公益,为这位女企业家点赞!
发布时间: 2020-08-25来源:掌上梅州

  人物简介

  邓利芳:1974年出生,在高中毕业后到江南大学接受继续教育,学习食品工艺与检测专业,与食品行业结缘,现任梅州市尚记食品有限公司总经理、尚记食品有限公司工会主席、市第七届政协委员、市女企业家协会常务副会长、市食品行业协会常务理事。

  在探索“老字号”创新发展的同时,邓利芳积极承担社会责任,参与安康养老等公益活动并捐款捐物,先后荣获广东人家社工中心优秀义工、优秀志愿者和梅江区妇儿工委“优秀爱心父母”等荣誉称号。

 

  结缘“传承人”

  助力传统食品走出“围龙”

  梅州市尚记食品有限公司,坐落于梅城人都非常熟悉的江北老街文保路,品牌由我公公杨尚元于1979年创建,至今已有41年历史了。创建之初,尚记以个体户的形式经营,摆在店门口的一口铝锅和肉丸就是最重要的“家当”,一碗肉丸五角钱,不夸张地说,当时花一块钱买肉丸都算“奢侈”的哩。正是珍贵,尚记肉丸成了很多人童年回忆里的美味。

  我的丈夫杨正,是梅江区客家盐焗鸡制作技艺传承人。我和他在朋友聚会中相识,而后又在尚记相知、相恋,和传承人结缘。在品牌打造和传承过程中,身为老党员的公公要求我们新一代传承人要坚持诚信经营,“宁愿自己吃亏、也不要亏欠了别人”,这个经营理念让我铭记在心。上个世纪90年代,福建龙岩有一个大型服装批发市场,商户常在深夜乘坐大巴前往广州进货,途中必定会经过梅州,凌晨两三点到五洲城汽车站中转。瞄准了商机,我和丈夫杨正经常在晚上10点制作烤鸡翅,零点后再送到汽车站售卖,保证了食品新鲜。过程虽然辛苦,但尚记烤鸡翅就在那时做出了“名气”,这让我们倍感振奋。

邓利芳(右)和门店服务人员交流。(江婵 摄)

  在小小的烤鸡翅带动下,1997年,尚记在龙岩开了第一家分店,品牌走出了“围龙”,又在另一个“围龙”打响。随后,尚记在2000年成长为注册公司,分店在梅州“遍地开花”,截至目前,我们在全市8个县(市、区)以及高铁、机场已有10家门店。无论是创业之初主打的肉丸,还是盐焗、腊味等系列产品,都深受各地消费者的喜爱。

  食品质量有保证,企业才有生命力。自2002年接手公司以来,我为产品销售、质量把关、品牌打造等事务而奔波忙碌。一直以来,尚记盐焗鸡的原材料以饲养180天的鸡为标准,除了包装程序,整个工艺流程始终坚持纯手工制作,保证了传统食品的原汁原味。为了“稳中求进”,我不仅严格把好质量关,还引导员工换位思考,站在顾客的角度做好服务工作。在销售环节,门店服务人员的领花佩戴是否端正、服务礼仪是否到位,都代表着“老字号”企业的形象,要让百姓当“回头客”,把服务落到细微之处至关重要。

  当好“把关人”

  坚守初心诚信为民服务

  上个世纪七八十年代,国家尚未出台关于食品安全的法律法规,食品生产经营还没有实行许可制度,店铺全凭良心经营,用诚心服务百姓。自2002年接手公司以来,我为产品销售、质量把关、品牌打造等事务而奔波忙碌。随着食品安全监管逐步规范化,尚记经申请成为梅州较早一批获得QS认证的食品企业,索证索票制度也随之建立起来,至今已形成了比较成熟的溯源体系,严格把好了食品质量关。

  我认为,食品质量有保证,企业才有生命力,精选原材料、遵循传统工艺,是我们作为传统食品从业人员的一种“执念”。举个例子,尚记盐焗鸡的原材料,一直按照饲养180天的鸡为标准,这样焗制出来的口感才会皮爽肉滑、咸香醇厚,所以不符合要求的鸡我们从不验收。

  随着食品工艺流程自动化程度越来越高,先进的自动制丸机应运而生,但41年来,尚记的每粒肉丸都是师傅纯手工制作,不仅“含肉量”高、有“肉味”,保证了客家传统食品的原汁原味,还比流水线做的肉丸多了份“温度”,让市民吃到了记忆中的“老味道”。

  为追求企业发展“稳中求进”,除了严格把好质量关,我还引导员工换位思考,站在顾客的角度做好服务工作。在销售环节,门店服务人员的领花佩戴是否端正、服务礼仪是否到位,都代表着“老字号”企业的形象,要让百姓当“回头客”,把服务落到细微之处至关重要。

  低调“公益人”

  取之于社会,回报于社会

  谈到投身公益事业,还要从18年前说起。一次机缘巧合之下,我结识了梅江区西阳镇的乡贤丘振良先生,身为企业家的他每年都从香港回到梅州,到各地敬老院慰问老人,我跟着他为老人发放药油、食用油、大米、被褥等慰问品。丘振良先生为人处世低调,做慈善从不张扬,如果在网络搜索他的名字,可能都寻不到他的“踪迹”,他默默无闻做慈善的精神感染了我,也带领我开启了行善之路。

  为特殊学校捐赠腊味食品、慰问援鄂抗“疫”英雄家属、为患癌孩子捐资……近年来,我加入各类社会组织,担任市女企业家协会常务副会长、市食品行业协会常务理事,带领员工参与安康养老、阅读助学、援助困境儿童、资助贫困妇女等公益活动。常有主办单位或接受捐赠的学校问我:“你做公益慈善,为何不拍照留底,为企业做适度的宣传?”我回复说:“我们做的还微不足道,能够回报社会,看到孩子们吃了腊肠就满足了。”

  作为一名女性企业管理者,我希望为妇女事业,特别是贫困妇女就业增收做些事情。多年前,了解到有位阿姨的家庭比较辛苦,企业为她提供了岗位,身体难以胜任重活,我便安排她从事清洁等工作,现在这位勤劳的阿姨在我们工厂工作已有10多年,她的孩子也步入社会工作,看到她的生活逐年变好,我也感到很欣慰。目前,尚记女员工占比达70%以上,巾帼力量撑起了传统食品企业的“半边天”。

今年,邓利芳(左)从店铺走到聚光灯下,代表企业参加梅州妇联520直播带货助农等线上活动。(钟小丰摄)

  在深耕传统市场、开拓新兴市场过程中,尚记以传承客家美食文化为己任,以“顾客至上、质量第一”为服务宗旨,公司先后获评为全国“光彩之星”,省级非物质文化遗产客家盐焗鸡制作技艺传承保护单位、梅州手信优秀产品、市重点农业龙头企业、食品安全流动示范单位、优秀私营企业、广东省十大名牌产品、广东名鸡、梅城老街名店等多项国家和省、市光荣称号。今年疫情期间,我从店铺走到聚光灯下,代表企业参加了梅州妇联520直播带货助农、梅州市消费扶贫产品展销和直播带货、梅江区非遗食品购物节等多场线上活动,客家美食文化得到广泛的传播,企业线上销售额也比往年增长了近15%。

邓利芳积极承担社会责任,参加公益活动并捐款捐物,图为获得的部分荣誉证书。(受访者 供图)

  无论是客家美食传承,还是社会公益活动,我都把它们视为长久的“事业”,我担负起企业发展的重任,更要担起社会责任,为梅州经济社会发展贡献女企业家的力量……

  口述:邓利芳

  采写:江婵

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>