您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
梅州市公安局民警疏导鼓励 抑郁女孩“获救重生”
发布时间: 2020-05-27来源:梅州日报

  “真的感谢警察姐姐救了我一命,让我重生了!”获救女孩说道,并且在绷带上写下“加油”两字,以此鼓励自己。这到底是怎么一回事呢?

  2020年5月7日晚9时3分,梅州市公安局指挥中心接到一起特殊警情,一名患抑郁症的女生因想不开向警方求助,并且表示已经割腕。值班民警罗益梅了解到事情的严重性和紧迫性,一边和女生交谈安抚其情绪,另一边联系当地派出所和消防人员进行救助。

民警罗益梅通过电话再次回访女孩

  “当时接警员接到电话之后,对方一直在哭,问她有什么需要帮忙的也说不太清楚。想到同为女性可能会比较好沟通,我就主动要求跟她对话。”罗益梅回忆道。随着罗益梅接过电话与其交谈,对方情绪似乎有所平缓,对话过程中,罗益梅了解到该女生患了抑郁症,独自在家中,并且精神状态很差。

  对话进行到18分钟时,罗益梅的神经一下子紧绷了起来。“我割腕了!”“什么?你割腕了?你赶紧看下家里有没有药或者绷带和止血贴先止一下血,没有的话用湿的温毛巾捂住。”在指引她做好急救措施的同时,罗益梅通过报警定位系统和聊天过程掌握的地址情况,紧急联系五华县水寨派出所民警进行救援。

  带着紧张和忧虑,罗益梅再次开导起女孩,并从家人朋友角度以及对未来的规划出发,让她关注生活中积极乐观的事,明白爱她的人有很多,并且举例让其相信她的抑郁症能够治愈,而未来的生活会越来越好。在通话进行到第52分钟时,民警等救援人员终于找到女孩住地,立即将其送往医院治疗。

  事发第二天下午,罗益梅和市公安局指挥中心同事前往五华看望该女孩,“第一眼看到她的时候,感觉她的精神状态还是有点差,我和她又单独聊了一个多小时,并且约定有时间会再去看望她。”罗益梅说道,这使女孩深受感动和鼓舞。

女孩获救后在绷带上写下“加油”。

  近日,罗益梅通过电话再次回访女孩。女孩表示伤口已无大碍,自己的精神状态也好很多了,学习之余还会去运动,劳逸结合,同时与父母的沟通和交流也多了。罗益梅听后感到很欣慰,她表示近两年来社会对抑郁症患者群体的关注度越来越高,在面对类似警情时要耐心倾听,并且要试着站在他们的角度去引导,才能更好地帮助他们。(王兆明)

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>