您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
上午手术拔管,下午继续战"疫"!59岁党员坚守防疫岗位
发布时间: 2020-02-07来源:掌上梅州

  “镇长,我跟你请半天假,2月1日上午我约了医院医生,要去做个肾结石手术后的导管拆除手术。”这是日前五华县水寨镇西河社区党支部书记、居委主任曾祥楠向该镇镇长黎辉文请假的电话内容。让黎辉文没有想到的是,当天下午,他就看到曾祥楠火速回到西河社区的疫情防控工作岗位上。

  1月2日,曾祥楠到市人民医院做了肾结石微创手术,由于手术后留存了一根人工尿管,需要在一个月后回院拔除。在曾祥楠身体恢复期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现了,身体尚未痊愈的他,没有半点迟疑,立马带病上阵,加入战“疫”。“恢复期间尿血现象挺频繁的,家人都害怕极了,说实话,我也怕,身体确实还有点不适应,但我是社区党支部的书记、居委主任,必须上啊!”水寨镇西河社区工作人员告诉记者:“当天下午曾书记回来后,就立马到社区管辖的各门店,积极发动店主们把LED广告牌的宣传内容全部更换为疫情防控宣传知识,帮助提高群众的防护意识。”

  2月1日中午,刚做完导管拆除手术的曾祥楠回到家中。妻子心疼他说:“就听听医生的话呗,在家里好好休息几天。”“我没事,现在疫情防控形势这么严峻,我坚持一下可以的。”伴着一声“无情”的拒绝和轻微的关门声,曾祥楠又出门了……“都理解,这么关键的时刻,可能真的顾不上那么多了。”曾祥楠的妻子也是一名共产党员,对他的这份“莽撞”深表理解,既支持又心疼。

  “防控宣传仍然需要加强,人员摸排查必须细致不能遗漏,实在是没办法停下来。”曾祥楠说,整个西河社区的常住人口就有2万多,加上春节返乡人员,就更多了,疫情当前,群众的身体健康和生命安全关乎天,没有停下来歇息的理由和资本。

  从除夕战斗到现在,曾祥楠略显疲惫却意志坚定:“59岁了,快退休了,要站好最后一班岗,发好光和热。”曾祥楠说完,与记者匆匆辞别,又继续投入他牵挂的疫情防控工作。

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>