您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
是爱,让她成为梅州拥有最多孩子的“妈妈”…
发布时间: 2020-01-21来源:掌上梅州

 

  走进梅州市爱心天使义工协会办公室,入眼可见一面照片墙,照片中每个人都笑得很灿烂,让办公室显得温暖又温馨。记者刚坐下不久,王笑茹便带着自己的“儿子”和新晋“儿媳”过来了,脸上洋溢着欢喜。

  王笑茹说自己是梅州拥有最多孩子的“妈妈”,是拥有最多家人、最多姐妹的幸福女人,从事公益二十多年,她帮助贫困生1200多名,单亲特困母亲1000多名,帮助过的孤儿更是数不胜数。2019年,王笑茹获评“全国维护妇女儿童权益先进个人”。 

 

 

 

  耐心细心帮助他人

  “今天你哥结婚,晚上过来,和妈妈还有大家一起吃个饭。”刚落座没多久,王笑茹就接到了“儿子”小刘的电话,电话中她也不忘和孩子报喜,并细细嘱咐一番。挂了电话后,王笑茹才跟记者聊起了小刘:“这个孩子很小的时候就失去了亲人,是同屋远亲带他来找的我。见到我的时候他就躲在大人身后,怯生生的,看着让人心疼,他交流一阵后他才放松下来。我对他说,如果不介意阿姨以后就是你的妈妈,当时他抱着我就哭了。”

  令她印象深刻的是小刘来梅城读高一那年,曾小心翼翼问她能否为他开一次家长会。“我当时就答应了。没想到的是,开家长会当天一早,他就站在校门口等我,看到我出现马上跑过来一把过来挽住了我,开心的不得了。后来他告诉我这是他人生中第一次有人参加他的家长会,等在校门口的时候他一直忐忑不安,害怕妈妈太忙不过来了。”说到这里,王笑茹红了眼眶,她告诉记者,她帮助过许多人,遇到过许多这样的“小感动”,这让她更明白对待他人的时候要耐心、细心。

  “有些事在我们看来很小,但是对他人而言意义是巨大的,会对他们产生深远的影响。”这么多年来,每到过年王笑茹的手机就会响个不停,除了工作往来,还有许多她曾经的帮扶对象的问候“他们的每一通电话我都会接,每一条短信我都会回,哪怕只是短短几句问候,也会让他们感受到我一直在关心他们,关注他们,给予他们前行的动力。” 

 

 

 

  不忘初心继续前行

  “给困境中的人们以温暖,帮助他们走出困境,这正是我做这件事都初衷。”怀着这样的初心,王笑茹在公益之路上一走就是二十多年。在王笑茹的带动下,全家上下甚至家里打扫阿姨都加入了志愿者行列,共同为帮助他人出一份力。

  2013年,王笑茹牵头成立了梅州市爱心天使义工协会,针对单亲贫困母亲、孤儿、贫困学子、孤寡老人和残疾人这五类人群给予帮助和关怀。许多受助的人走出困境后自发自觉回到协会,也成为了一名志愿者,接力将爱传递,发展至今,会员人数已有500多人。

  又到了岁末年初,王笑茹和爱心天使义工协会的会员们都很忙,走访贫困家庭中、慰问孤寡老人,几乎从未停歇过,“我的力量很微小,但我会一直尽我所能,去帮助我人生中遇到的需要帮助的人,并带动身边的人一起用爱温暖社会。”王笑茹说。

  记者:林仪

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

舌尖上的文明!梅县区开展“文明餐桌”行动

为提升群众文明素质,营造节俭文明用餐氛围,夯实创文工作群众基础,...

主题活动

更多>>

萌娃玩转邻里文化节,家庭同乐迎新春!

活动的举办,旨在以开展社区公益活动形式进一步拓宽社区居民参与社区...

文明聚焦

更多>>