您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
老党员姚仕洪:放弃大城市生活,回乡奉献基层
发布时间: 2019-12-23来源:掌上梅州

 

  在文化祠堂的图书阅览室,姚仕洪为年青一辈讲述红色故事。 

    人物简介:姚仕洪,今年68岁,于1973年加入中国共产党,现任梅州市平远县大柘镇清河村个臣屋村民小组理事会会长。十年前,发生在平远的一场大灾,将他在内的一批外出党员、乡贤召回故土。那之后,他主动放弃原本的城市生活,选择回到基层、发光发热。他任理事长以来,率先垂范、凝心聚力推动乡村振兴,奋力实现一座城中村面貌大改观、文明大提升,彰显了一名老党员的“旗帜”本色。

  党群成立理事会  大灾面前众志成城 

  如果不是2009年那一场波及平远的大灾,我如今生活兴许有很多不同。

  我是一名平凡的基层党员,一辈子干过许多事:人民教师、村干部、纸袋厂厂长……临退休时,我是广东佛山某企业的退休干部,与妻子儿孙定居佛山生活,幸福美满。我的故乡清河村个臣屋,负县城一隅,乡亲们守着一亩三分地,过着安稳日子。

  世事难料,2009年,宁静被台风“莲花”打破,百年一遇的6.22洪灾席卷了县城大柘,直接经济损失愈6亿元。作为城中村的清河未能幸免,全村被水围浸。我记得,当时水深及颈,连前来营救的消防员都不敢贸然入内,是靠当地几个熟悉地形的党员帮忙带的路。待洪水退去,村庄满目疮痍,最令人心痛的是,历经300余年沧桑的祖祠堂,也轰然倒塌……

  故乡遭此大灾,我与许多外出乡亲都赶了回来。眼见祠堂成了瓦砾废墟,众人难过之余,意见不一。有人说,村里没有钱,别修了;有人问,修好后,房产归属如何算?这时候,老理事长姚若运等一批老党员、乡贤站出来,力排众议,誓要将乡村恢复美丽面目。

  为民主决策、统一意见,村民小组理事会应运而生,其中成员多半是党员,我也在其中一。因为村庄灾后处处疮痍,我们召开的首次村民理事会,是在县城一家KTV。小小的歌舞厅里,50多家户长代表聚在一起,反复讨论后决定:修!

  姚仕洪正在记录村民理事会上党员、群众提出的建议。 

  群策群力,说干便干。我们党员、理事会成员带头表率、凸显决心,纷纷暂放下工作和家庭,自费前往五华等地开展调研,学习祖祠修复经验;挨家访户劝说意见不一的村民,让出私利为大家;带头捐钱筹资……

  带动之下,重建家乡的热潮很快传遍全村,乡亲们是既出钱、又出力。3个月内,送到理事会的捐款很快超过100万元。资金还不够,我们力来凑!虽然村道狭隘,修建材料运送不便,但村里没有请过一名搬运工,全靠乡亲们空闲之余到工地帮工。当时,我也弃下远在佛山的家庭,日日夜夜往工地钻,一双肩膀,挑砖运土无数。

  党群众志成城,祠堂三年乃成。欢喜之余,老理事长若运又提出,要将新祠堂打造成“文化祠堂”“民生祠堂”,劝说将房屋个人归属的部分“捐”出,设立农家书屋、乐器室功能厅等服务群众。党员率先行动,我捐出了房屋使用权,作为公共储物间。再之后,我们又将自家乒乓球桌搬到祠堂“充公”,让体育风尚在村中蔓延……就这样,原本鲜有人问津的旧祠堂,经此大灾重修,反而重获新生,成为乡亲们丰富精神文明的“乐园”。

  与乡亲们凝心聚力挺过大灾,我也从中看见自身的价值:与其在大城市颐养天年,却不如扎根故土,奉献一名基层党员的余热。2016年,我继任村民理事会会长。

  合力建设新农村  内外兼修扮靓乡村 

  几年前,个臣屋作为城中村一角,环境比较脏乱差,村民们文化活动也少,在一些小圈子里甚至赌博成风。从城市回到乡村后,我始终在想:如何才能更好发挥理事会平台和党员模范作用,号召广大群众凝心聚力,共建美丽乡村,培育文明乡风。

  机会终于来了。2018年,是不寻常的一年,乡村振兴号角吹响全国。在县委、镇委的领导下,清河村不甘落后,个臣屋村民小组理事会也积极响应,立志让村子改“面貌”、换“活法”。

  立竿见影的是“面子”上的改变:绿化多了、道路宽了。一笔笔账单贴在理事会办公室外的墙面上,公开、公正、透明,越来越多的村民通过理事会为家乡“献爱心”,愿意为村庄的基础建设让地、让步。如今年底,村民们又筹资30余万元交付理事会,我带头为坑坑洼洼的村道统一规划了“青砖红底”的设计,方便群众,扮靓乡村……

  姚仕洪利用闲余时间,向村中少年儿童宣传文明、道德知识。 

  文明的“底子”也不能丢。近些天,我的工作忙了起来,只因不到一个月,第五届个臣屋春节联欢会就要开演了!村民自己做演员、当观众,多了乐趣、聚了民心。自这场盛事举办以来,许多久不归乡的乡贤也要坚持回来,看看家乡的新变化。为了丰富村民业余生活,理事会牵头组织了拔河赛、乒乓球比赛、重阳节聚会等丰富多彩的活动。为了号召村民改正陋习,理事会号召大家制定了“村规民约”“道德评议会”“禁毒禁赌会”……

  渐渐地,村容村貌大改观,村民赌博、不讲卫生等不良现象绝迹,文明理念深入人心。我们理事会的13名成员、6名党员,是看在眼里、乐在在心。

  跨过年关,我就临近古稀之年,也进入“留守”村里的第四个年头。对我而言,仍能留在“为人民服务”的基层一线,我不以为苦,反以为荣。正所谓:党员退休不“褪色”!

  图/文:傅思林

    编辑:古九平

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>