您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
赞!耄耋老人野外摔倒,“00后”学生出手相助
发布时间: 2019-12-20来源:掌上梅州

      2019年12月15日,一封救助耄耋老人的感谢信在丰顺三友中学校园流传。

      2019年12月11日早上,仓下村的村民张爱英老人早上出门散步,在返回途经村口菜地时,突然眼前眩晕倒在了路边田野的沟壑中,失去了意识。而此时刚好三友中学八年(1)班的谢佳美同学和八年(2)班的谢远清同学上学经过此路段,看到了老人躺在沟壑中的情况。谢佳美和谢远清毫不犹豫地刹住了自行车,冲了下去……当她们看到老奶奶痛苦地躺在水沟里的时候,她们知道以自身力量是无法帮助她脱离危险的,因此在判断老人家意识清醒的情况下,赶紧骑着自行车去附近寻求村民的帮忙,并协助村民一起把老人扶上路边。最后,好心的村民联系了老人家属,及时把老人送到医院。经医生检查,老奶奶出现右手肩胛骨骨折、右腿摔断的险情。

      事后,学校老师向两位同学了解了事情的具体情况,两人说道:“看到老奶奶很痛苦的坐在沟壑里,我们猜想她一定是摔得很严重,所以我们都不敢轻易地去扶她,怕加重伤情。”她们还说:“一看到老奶奶躺在沟壑里,我们脑海里就蹦出了老师常教我们要心存善意,多做善事,我们就一个箭步冲了下去……”

      对此,周边村民们纷纷表示:“孩子的家教好,学校的教育好”。老人家属为了感谢乐于助人的两位“00后”学生,特地多方询问,经过一番寻找才得知她们的真实身份并写了一封感谢信送到学校。鉴此,学校授予这两位同学“2019年度丰顺县三友中学‘最美好少年’”荣誉称号,并在校园师生大会上进行了表彰,号召全校学生学习她们这种乐于助人的优良品质。

      三友中学是一所重视德育教育的学校,一直秉承“让学生心存善意、做善事、成为一个善良的人”的教育理念。“如果有老人不慎摔倒,你会去扶吗?”三友中学这两位“00后”,在遇到老人摔倒的时候,用自己微薄的力量,来帮助老人的行为,赢得了大家的点赞,也实实在在地践行了社会主义核心价值观,传播了正能量,弘扬了中华民族传统美德。

      编辑:古九平

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>