您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
为她点赞!大埔姑娘张崇微捐造血干细胞救人
发布时间: 2019-12-13来源:梅州日报

      12月12日,大埔青年张崇微做了一件平凡又伟大的事。她成功捐献造血干细胞,救助一名重度地贫儿,成为我市配型成功并顺利捐献造血干细胞的第16人。

图:张崇微成功捐献造血干细胞。(市红十字会供图) 

图:张崇微成功捐献造血干细胞。(市红十字会供图)

      出生于1996年的张崇微是大埔县妇幼保健院的一名营养技师,在她的身上,记者感受到了一名医务工作者无私奉献的精神。“这也许就能挽救一条生命,捐献完后觉得很值得。”张崇微告诉记者,大二的时候,有一次老师在课堂上提到了造血干细胞,她认为捐献造血干细胞救人很有意义,便去献血屋留下了血样,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。今年,当张崇微接到通知称初步发现她与一名患者的造血干细胞相匹配后,她积极进行体检、高分辨检测等,最终她符合捐献的条件。“当时我妈不太清楚也不太理解,所以有所反对,经过解释,最终获得了家人们的支持。”张崇微说。

      12月12日,张崇微在南方医科大学珠江医院采集了172毫升造血干细胞混悬液。因捐献造血干细胞有“双盲”原则,张崇微并不了解自己的骨髓捐献给谁,但她收到了一封来自受助者的感谢信。在信中,受助患者母亲表达了自己深切的感激之情,她表示等孩子康复后,她会教育好他,将来像张崇微一样,多关心帮助他人,将爱心传递下去。张崇微表示,无论是大学期间参与无偿献血,还是如今捐献造血干细胞,她的初衷都很纯粹很简单。她说:“人和人之间互相帮助是应该的。”

      记者:王丽莉

      编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

客都梅州披上“文明新装”,你被倾倒了吗?

近年来,梅州市城市建设管理从“大动脉”深入到“毛细血管”,全民完...

主题活动

更多>>

梅州城区文艺汇演决赛带你看遍客家精彩

市文化馆将从“汇演”中遴选出15支优秀的群众文艺队伍,以“红色文艺...

文明聚焦

更多>>