您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
五华八旬老人胡彩云39年捐676万做公益
发布时间: 2019-12-11来源:掌上梅州

  胡彩云老人

  在五华县安流镇,有一位老人,提到他人人都竖起大拇指。这位老人就是胡彩云,已经81岁高龄的他却人老心不老,对身边的人和事都十分热心。据统计,39年间他累计捐出676万元做公益事业,赢得村民的赞赏与钦佩。

  胡彩云扎根公益的渊源,还得从1981年说起。当年,看到安流镇东礼小学的篮板坏了,学生运动很不方便,他便拿出100元捐给学校更换篮板,而这些钱,都是当时他的子女寄给家里的生活费。后来,他听闻安流镇伏溪中学没有篮球场,他又主动捐出3万元,帮助学校建起全县初级中学第一个水泥篮球场。“胡老非常关心教育事业,学校有困难,他总是第一个站出来出谋划策、出钱出力帮助解决。”东礼小学校长翁天送告诉记者。

  从那以后,胡彩云热心公益的脚步一直未停止。建路修桥、扶贫济困、学校建设、奖教奖学、救死扶伤……只要他知道的,他都会力所能及地“掺一手”。“以前自己生活很艰苦,很不容易。”胡彩云说,多亏了党和国家的好政策,使其子女有机会走出山门办企业挣了钱,改善了生活,现在自己家里有能力了,也要想办法多帮帮他人、多做贡献。

  胡彩云捐赠给东礼小学的办公桌椅(潘炜玲 摄)

  多年来,胡彩云生活一直很节俭,做公益却很大方。“今年我81岁生日的时候,子女们筹集了12万元想要给我办寿宴,被我一口拒绝了,我说把这些钱给我,拿来做公益多好。”胡彩云说,他的妻子李梅珍和5个子女都非常支持他做好事,只要他开口了,家人都会拿出存款给予足够的支持。

  今年,胡彩云又联合村里的乡贤胡华祥等人,筹集教育资金近13万元,用于购置500套学生桌椅捐赠给安流镇伏溪中学,剩余资金转入该校教育基金会,用于奖励优秀学生。“我会将公益事业进行到底,我现在最大的愿望是多活些年,多为社会做好事。”胡彩云铿锵有力地对记者说。

  记者:赖锋

  图片:潘炜玲

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>