您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
印尼华裔在梅突发疾病,爱心接力即刻展开
发布时间: 2018-12-28来源:掌上梅州

  这是冬天里一场温暖的爱心接力。印尼华裔青少年詹惠琳(音译)在参加2018年“中国寻根之旅”冬令营(梅州营)时突发疾病急需动手术,由此展开了一场与时间赛跑的救治。

  出院当天,记者见到了詹惠琳,刚动完手术的她气色恢复得不错。“第一次离开父母出国就发生这种事,当时姐姐都紧张得哭了。”詹惠琳用略显生硬的中文回忆道,幸好有外事侨务局的工作人员和带队老师一直陪着,否则真的不知道自己该怎么办。

  就在几天前的凌晨,市外事侨务局工作人员接到紧急来电称:冬令营营员詹惠琳突然上吐下泻,一晚上疼痛难忍。随后,市外事侨务局副局长邓锐和相关工作人员将詹惠琳送至市人民医院就诊。“当时我们先垫钱交了押金和检查费用,结果出来后发现必须要紧急动手术,否则可能会有生命危险。”邓锐告诉记者,情况相当危急,经不起半点犹豫,他便立刻联系了市人民医院副院长吴祖光,同时也让领队老师跟詹惠琳父母进行实时沟通,并让其远程签了手术同意书。吴祖光了解具体情况后,当机立断组织了医护人员进行了一场与时间赛跑的救治,詹惠琳很快便上了手术台。“詹惠琳在手术时我们全程陪同,真的很担心,就像自己的孩子生病了一样,不敢离开一下。”邓锐说。

  得知女儿生病正在异国他乡的手术台上,詹惠琳父母焦急万分,即使相隔甚远也要争分夺秒赶来梅州。“一般办理出国签证时间至少也要三天左右,但中国驻印尼泗水总领事馆签证官得知我们女儿在梅州的情况后,一个小时就把签证办下来了,创造了极速办理签证的先例,帮了我们很大的忙。”詹惠琳的妈妈陈女士告诉记者,飞速赶到梅州时,看到女儿已经从手术台回到病房没什么大碍,夫妻俩悬着的心终于能放下来了。

  “在人生地不熟的梅州看病,手术费用都还没缴纳,医院就先动手术救人,这令我们特别吃惊,也很感动。”陈女士感慨道,任何时候都把抢救患者生命放在第一位,让他们一家对梅州的印象特别好。此外,陈女士还给记者一一数起了在梅州这些天遇到的“恩人”:忙里忙外帮我们解决很多问题的梅州市外事侨务局工作人员;二话不说帮我们垫出人民币用于后续治疗费用的印尼万隆客属联谊会会长徐晋鸿;仔细照顾女儿的医生护士们……是大家的爱心,让我的女儿得到了及时的治疗。此外,邓局长还专门委托医生开中药方子让我们带回印尼,给女儿继续调养身体。

  生病只是意外的插曲,在冬令营期间参观客家古民居、古村落、名人故居和纪念馆,学习客家陶艺制作、客家历史、客家山歌、客家话、中华武术等,让詹惠琳加深了对客家文化的认识。“梅州不只景色迷人,人也特别热情,我们要把这段宝贵的经历回去告诉印尼的朋友,带更多的人来梅州玩。”在离开梅州前,詹惠琳一家不禁竖起大拇指称赞道。

  记者:吴丽伶

    编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

全国"四个100"先进典型投票开始,为梅州投上一票吧!

广东有10个最美志愿者,10个最佳志愿服务组织、10个最佳志愿服务项目...

主题活动

更多>>

2018广东“高雅艺术进校园”活动走进东山中学

12月25日晚,由省教育厅主办的高雅艺术进校园系列活动走进东山中学,...

文明聚焦

更多>>