您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
改革先锋曾宪梓:报效祖国这点上我永志不忘!
发布时间: 2018-12-19来源:掌上梅州

  曾宪梓博士接受本报记者专访(吴腾江)

  今年是我国改革开放40周年,18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。大会上宣读了《中共中央国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。倾力支持国家改革开放的著名企业家、金利来集团创始人曾宪梓博士荣获该奖。

  由于身体原因,当天他未能抵达现场,委托亲属到场接受表彰。记者获知曾宪梓博士得奖后也在第一时刻联系采访他,他欣然答应。在一个多小时的采访里,他谦逊坦承地与记者回忆起往事,讲述他报效祖国、回馈社会的赤子情怀。

  “我只是做了一点小事”

  “当得知这100个人里有我一个的时候,高兴得睡不着啊。”当得知自己获此荣誉的时候,曾宪梓博士在采访中多次表示,“我只是做了一点小事,能被列入是无上的光荣。”

  1986年开始到内地投资设厂,1989年合资成立中国银利来有限公司,成为我国首家专营领带生产的中外合资企业;上世纪70年代末开始,捐资支持国家教育、航天、体育、科技、医疗与社会公益事业,历年捐资逾1400项次,累计金额超过12亿港元;拥护“一国两制”方针,为香港顺利回归祖国、实现平稳过渡和保持繁荣稳定作出重要贡献……改革开放40年,曾宪梓博士积极参与其中,在自谦“只是小了一点小事”后,他反复强调说,今后还要做更多对祖国有益的事。在有限的生命中,会继续以己之力报效祖国,即使在去世后家人们也会继承他的遗志,继续捐赠,做更多的事报效祖国。“我有今天要感谢祖国、感谢党,终身报效祖国是我的心愿,无论发生什么,报效祖国这点上我永志不忘。”

  一直以来,他也无时无刻不在牵挂着家乡,在家乡的慈善事迹遍布各县(市、区)。“家乡带给我成长,回报家乡是我要做的事情,今后还会更多支持家乡发展。”他说。

  “我是爱国人士,他们走我不走”

  改革开放后,大批港商跨越罗湖桥,奔赴内地,兴业投资,兴教助学。曾宪梓就是最早一批回到内地投资的港商,并为家乡引进了先进的工业技术设备。

  1984年,中英发表联合声明,我国在1997年7月1日对香港恢复行使主权。消息一公布,有些心怀顾虑的港人开始把在香港的投资和资金撤往海外,致使香港经济一度出现混乱。“那时,大家都十万八万将财产转移到新加坡、美国等进行投资,但我是爱国人士,他们走我不走,我把本准备投资到美国的100万美金投资到梅县开厂。”曾宪梓说,彼时国家刚刚处于改革开放的初期,他也很希望自己能为祖国做一些事情。“国家改革开放后有广大的市场,作为商人,回到祖国投资既有市场,而且还能报效祖国,何乐不为?何必要走?走了会后悔的。后来有些人虽然走了,但他们看到改革开放取得的好成绩,他们又回来了。这也说明改革开放取得了巨大成就。”他提高声调激昂地说,相信未来也会越来越好。

  在改革开放的40年间,由他创始的金利来集团也不断发展壮大,但事业的成功并没有让他忘记初心。早在1978年,他回到家乡就向母校东山中学捐款30万港币新建一座教学楼,随后捐赠了诸多项目,设立教育基金、体育基金、航天基因等。“共产党员送我去念书,我也靠着国家发的助学金生活念完了书。是党和国家培养了我,所以生意好一点了,家人生活有保障了,我就要尽我自己能力向国家向党报恩,但报恩不能只有口头回报要有行动,我就开始捐赠教育、体育、航天等事业。在我死后,我的儿子也会接过这个任务。”他说。

  在曾宪梓博士的各项捐赠事业中,教育占了非常重要的一部分。一直以来,他也非常关心青少年,不仅捐资助学,而且在家乡期间,学校有重大活动时,只要身体、时间允许,他都会出席活动。“人这一生要做好人,做人最主要要勤俭诚信,勤俭诚信才不会做坏事,这也是我终身的座右铭。学生们要读好书、做好人,走出社会后为建设祖国出力,为祖国为人民奋斗。”在采访中,他勉励学生说。

  “我要服务国家至生命最后一刻”

  曾宪梓与家乡学生合影(吴腾江翻拍于曾宪梓博士家中)

  曾宪梓是著名的爱国人士,走进他位于梅城的家就可见一斑,挂有他参与国家各种活动的照片、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“社会主义核心价值观”等内容。近年,每逢国庆,他都会邀请亲朋好友到梅城家中共庆国庆。

  1984年10月1日是中英刚刚达成协议后的国庆节。为庆祝祖国生日,庆祝香港即将回归祖国怀抱,曾宪梓在酒店里举行宴会,并组织发动千名乡亲出席这一历史性盛大宴会,并在现场唱响《没有共产党就没有新中国》等歌曲。“当时有人问我‘老曾,你这样不怕被港督整理吗?’,我说,‘想过,但我不管,这是我们重要的活动’。”他很坦然地说。

  回归前,曾宪梓就被国务院评选为港事(港资)顾问,从事香港过渡时期的工作,参与基本法咨询委员会,参与议委会、组委会、国际委员会等一系列的活动,为香港回归服务。“很多人打电话拥护我,也有很多人打电话骂我,我完全不在乎,因为我认为自己做的事情是对的,就会一直做下去,我说过很多次,我要服务国家至生命的最后一刻。”他回忆说。

  1997年7月1日,中华人民共和国香港特别行政区成立暨特区政府宣誓就职仪式在香港会议展览中心新翼七楼隆重举行。作为香港知名人士,曾宪梓博士在现场参与了这一光荣神圣的时刻。时至今日,谈起香港回归的一幕幕情景,他记忆犹新,“很荣幸我当时在会场参加活动,心情很激动。那个时候也完全控制不了、情不自禁地举起手高呼‘祖国万岁’。”

  记者:郑炜梅

  视频:丘儒 钟幸钰

    编辑:古九平

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

请为12月“中国好人榜”候选人林清良点赞

林清良在相隔10天的时间里,勇救两名落水者,其见义勇为事迹在当地传...

主题活动

更多>>

梅江区百里徒步活动生态“不留痕”

逾万名国内外徒步爱好者的到来,为这座千年古城增添了满满人气和活力...

文明聚焦

更多>>