您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
找到了!梅城街头跪地救人的“黑衣人”原来是他...
发布时间: 2018-11-30来源:掌上梅州

 

   

  11月28日,一条“夫妻二人在路旁救下一心肌梗塞男子”的视频在梅州市民们的微信群里广为流传。视频显示,在梅龙东路与龙安路交汇路口,一名男子晕倒在地,被摩托车压住并全身抽搐。随后,施救者黄成业与几名热心市民将扶起摩托后,迅速对其展开施救,最终将该倒地昏迷的男子救醒。 

  29日,记者走访了事发地点周边的商铺,采访了救人者、目击者以及巡警队员,了解了此事的经过。

  事发——骑摩托男子行驶中突然倒地 

  据了解,事发时间为11月28日15时19分许,“当时我在店里,听到了一声喊叫,随即传来的是摩托车摔倒在地的声音。”附近的商户侯女士目睹了事件经过。她告诉记者,在听到摩托倒地的声音后,自己第一时间便跑了出去,便看见该男子倒在地上。 

  根据监控视频,该男子驾驶摩托车驶至龙安路和梅龙东路十字路口时,突然倒地。

 

  “大家都不知道发生了什么情况,所以也不敢贸然去施救。” 侯女士说。

  在发现该男子倒地后,侯女士第一时间拨打了110报警电话,记者在侯女士的手机上看到,侯女士拨打110报警电话的时间为15时20许。

  一分钟后,侯女士便接到了120急救中心打来的电话,询问事发地点等情况。

  暖心——男子跪地施救,好心人来帮忙 

  事发后,附近的群众纷纷不敢贸然施救。约两分钟后,黄成业路过事发现场,看到了这一幕。

 

  “我当时是去上班的路上,刚好经过事发地点,就看到有个人躺在马路上。周围的群众让我不要乱动,但我觉得救人要紧。”他和旁边一位女士(据了解,视频中出现的女子不是他的妻子),一起扶起摩托车。 

  这时,周围的群众纷纷加入施救队伍。几个人将摔倒的男子翻过身,黄成业给该男子做了心肺复苏、人工呼吸等急救措施。 

  “我给他做了两轮的心肺复苏和三轮的人工呼吸,在做完第二轮人工呼吸后他就已经有意识了,并且慢慢坐了起来。”黄成业说。 

  随后不久,市巡警支队驻勤大队江南中队的4名队员也来到了现场。“我们接到报警后第一时间便通知了120急救中心,并马上赶到现场疏导交通,防止该男子受到二次伤害。”该男子醒后,看到他已无大碍,巡警队员也已保护了现场,黄成业就先离开了事发现场。 

  对于网友留言说的“夫妻救人”,黄成业表示,当时自己的妻子正在旁边保护现场,视频中扶起摩托车并参与救援的女士,是一位路过的热心市民。

 

  据了解,黄成业是大埔大麻大留村人,曾定期接受急救、应急培训。

  急救——既要有伸手的勇气,也要有专业的知识 

  心肺复苏、人工呼吸……说起28日那天的急救过程,黄成业有些不好意思:“当时情况太混乱了,做得不够好。”

  看到这个视频后,不少网友也指出了问题:

 

  【专家说】 

  市人民医院急诊科副主任医师王东晓点赞了黄成业的救人义举。“一开始他有用呼叫的方法确认那位倒地男士的意识,胸外按压的位置看起来也比较准确,看得出来掌握一定的急救知识。”

  从专业的角度,王东晓也提出了一些建议,“最好在进行胸外按压前用耳朵贴近昏迷者的口鼻处,看看是否有呼吸,因为在有呼吸的情况下进行胸外按压反而会影响昏迷者的呼吸。”

  他还提醒要随时注意被救者的情况。“到后来那位男士脚已经在动了,其实这个时候就不用再进行胸外按压了。”

  记者:钟梅滨、黄焱

    责任编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

丰顺建设新时代文明实践中心试点工作获省肯定和推广

丰顺县采取“实践+惠民”的方式,聚焦群众所思所想所盼,积极统筹社会...

主题活动

更多>>

首届“学问杯——说出你的故事”蕉岭赛区演讲比赛落幕

本次比赛由市剑英图书馆联合各县区公共图书馆举办,旨在通过演讲比赛...

文明聚焦

更多>>