您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
梅县区民警助六位老人和小孩与家人团聚
发布时间: 2018-11-13来源:掌上梅州

  11月11日,梅县区城区先后有2位老人和4位小孩因为各种原因迷路和与家人走失的事件,接到报警后,民警急群众之所急,辗转帮助六位走失老人和小孩找到家人,以实际行动践行了人民警察为人民的根本宗旨,受到当事群众家人的高度赞誉。

 

  11月11日17时30分许,一名群众带领一位七岁左右的小女孩来到丽群小学移动警务车巡防执勤点,称该小孩在其店内逗留了近3个小时。经询问民警发现该小女孩言语异于常人,疑有智力障碍,经耐心沟通后未能问出有效信息。因小女孩身上无任何有效身份信息,也无法提供家人的联系方式和家庭住址,民警一边安抚小女孩,一边与周边巡防点和辖区派出所联系协查。随后,宝华派出所反馈,当天13时许,曾有一名女事主到该所报警其女儿在家中走失。因为该小女孩体貌与事主刘某报警时描述的相似,于是民警立即通知事主到警务车辨认。“妈妈”,18时许,事主刘女士刚到移动警务车,小女孩便立即起身叫妈妈。后经从小女孩母亲刘女士口中得知,该小女孩今年8岁,从小有些智力障碍,不怎么会说话,今天中午,趁家人不注意从华侨城科技路家中外出,心急的家人在附近找了很久后都没有找到。民警帮助找到女儿后,刘女士连声向民警道谢。

 

 

  同日18时许,在梅县曾宪梓体育场外,两名5、6岁的小女孩哭哭啼啼地找到该局正在参加中甲、中乙附加赛安保工作的执勤民警,称在人民广场玩耍时与母亲走失。民警耐心安抚两个小孩后,了解到两姐妹一个7岁一个5岁,当天下午,小女孩的母亲带着两姐妹到人民广场玩,两姐妹到广场洗手间上卫生间出来后,发现母亲不见了,便四处寻找,寻找未果后便找民警求助,两姐妹除了说出在梅县区新县城某幼儿园上学外,也无法提供父母亲姓名和家人的联系方式。民警立即找到该幼儿园的电话,但是由于是周末,幼儿园的电话没人接听。民警带着两姐妹到广场周边寻找未果后,夜幕降临,民警只好将两名小孩带回程江派出所。之后,派出所民警几经周折终于联系上小女孩所称的幼儿园的园长,经确认罗氏两姐妹的确是在该幼儿园上学。在取得其母亲的联系方式后,民警立即通知家长前来派出所认领。

  同日13时许,一位家长李女士向宝华派出所报警称其十二岁的儿子在梅县区华侨城卜蜂莲花超市走失。随后,民警立即到商场周边寻找,所幸的是,不久李女士就在商场内找到了走失的儿子。

 

  “这个老阿婆在槐岗新村来回徘徊,好像迷路走失了”,同日17时50分许,一位群众带来一位80多岁的老阿婆来到该局扶大派出所,称老人在程江槐岗新村迷路。民警无论怎么耐心安慰和启发,老人怎么也说不清楚家庭地址和家人联系方式。民警只得暂时将老人安排在所内休息,同时将老人的照片和信息发送到相关的微信工作群,请求协助寻找老人的家属。一波未平一波又起,就在民警四处寻找这位老人家属时,所里又接到一名群众报警,称在梅县区看守所旁边发现一位80多岁的迷路老阿婆。民警听闻,立即赶到现场将老人带回派出所。民警向她了解情况时,老人始终说不清他住在哪,所幸的是,民警在她向身上发现家人联系方式的卡片。民警与其家人联系后,老人的家属来到派出所将老人带回。与此同时,之前发照片寻找第一位老人家属的工作群里也传来了好消息,工作群内的一位工作人员称老人是扶大铁炉桥人,几经辗转,民警最终联系到第一位老人的亲属。

  在此,公安机关提醒广大群众,一定要加强对老人、小孩的安全教育,要清楚知道和关注他们的动向;让他们牢记家庭住址和亲人联系方式;告诉他们在有危险或紧急的情况下可以拨打110或直接到附近的公安机关求助;对于痴呆老人和智力有障碍的小孩,最好在他们衣袋内装上写有基本情况、家人联系方式的卡片,便于警方和好心群众能及时给予帮助。(李广锋)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

文明进村 送医下乡!丰顺建桥镇开展新时代文明实践活动

11月7日上午,丰顺县建桥镇郑屋村在该村新时代文明实践站(敦仁堂)开...

主题活动

更多>>

梅州市开展“排队礼让,引领风尚”排队日主题活动

排队日活动旨在倡导市民树立自觉排队、自觉礼让的文明新风,从我做起...

文明聚焦

更多>>