您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
假期最美的风景,是那忙碌的身影!致敬默默奉献的工作者
发布时间: 2018-10-08来源:梅州日报

  国庆长假期间,当大部分人从繁忙中抽离出来,与亲朋好友团聚或外出游玩时,对某些群体而言,节假日意味着要担负起更大的责任。他们在各自的岗位上挥洒汗水,保障市民游客的假日生活,成为假日里最美的一道风景。

  妇产科医生 晚上才有时间照顾小孩 

 

  芮毅在病房内查看产妇和孩子。 

  国庆假期,对梅州市妇幼保健院妇产科产房区的医生芮毅来说,是一个忙碌的时段。10月1日,产房区接生数量较平日有所增加。2日上午10时,记者在医院产房区见到了芮毅。虽然这个时间点产房没有在分娩的孕妇,但她还得忙着查房,给病人做产后记录、换药、开医嘱等。

  她告诉记者,国庆期间她们和平时一样都是施行“三班倒”制度,10月2日正是她的值班日。据了解,值班日过后还有日班、主班,而值班日的上班时间为上午八点半到十一点半,以及下午五点半到次日早上八点。“虽然如此,但有时手里的事还没做完,都会拖班延长时间的。”芮毅补充道。当提及家人时,芮毅说,她育有两个小孩,小的才一岁半。当说到陪伴小孩的时间只有晚上时,她显得有些失落。

  就在记者采访时,芮毅还得时不时去到产房查看产妇身体状况。她坦言,相对于病房区,产房区似乎关注度没有那么高,当产房区工作人员得到产妇家属肯定时,她们内心感到欣慰。

  派出所民警 哺乳期坚持假日值班 

 

  5日晚上9点,返程高峰出现,黄伯彦在江南某十字路口疏导交通。 

  今年的国庆假期是市公安局梅江分局东山派出所民警李瑜华休产假后回来的第一个重大假日。除了需要给小孩哺乳,她还兼顾着假日值班工作。根据值班安排,李瑜华承担了10月3日至4日的值班任务。

  3日上午9时许,记者在东山派出所办事大厅见到了李瑜华。记者来到时,她正在给一名群众办理户籍证明等业务。李瑜华的同事告诉记者,她在休产假期间一直有关注时政,休完产假上班后便很快进入角色。

  作为正处于哺乳期的民警,李瑜华和其他民警一样承担着相同的工作压力。“国庆假期有群众需要办理身份证挂失等比较急的业务,我们假期也要正常上班”。李瑜华说道。除了派出所民警外,市公安局交警支队直属大队铁骑队黄伯彦同样要在国庆假期执勤。

  环卫工 要比平时付出更多劳动 

 

  江北环卫所中转站旁,古利春在清扫辖区内搜集到的垃圾。 

  凌晨三点,还沉浸在梦乡里的城市被环卫工人手中的笤帚唤醒,一天的清洁工作开始了。在这行里干了十年的温玉香已经习以为常,这十年里,节假日的概念早就模糊了,除了轮休日,尤其是像国庆这样的节假日,人流量大,产生垃圾多,要比平时付出更多的劳动,到晚上11点下班也是常事。

  十年的工作历程,让温玉香和其他环卫工人们一同见证了梅城街道逐渐变得整洁干净。近几年有了保洁车、电动垃圾车以后,温玉香的工作比以前轻松了,不必像从前那样扶着一箩筐垃圾走完负责的保洁片区。而梅城江北环卫所的古利春做环卫工人4年时间,一直兢兢业业,不辞辛劳。“国庆劳动量会比平常大,但不能有懈怠。”古利春说完话,又继续上街清洁卫生。(记者:张爱飞 曾舒婷 通讯员:李 斌 摄影:吴腾江)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

留隍镇茶背村开展新时代文明实践活动,村民:好看又受用

9月27日上午,丰顺县留隍镇茶背村新时代文明实践站开展文明实践活动,...

主题活动

更多>>

@梅州家长,如果您的孩子爱好国学,这里有舞台

9月28日上午,第六届中国少儿国学风采活动梅州地区选拔活动暨首届梅州...

文明聚焦

更多>>