您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
奋斗者的故事丨冯连花:付出一份爱 收获满园香
发布时间: 2018-09-26来源:梅州日报

 

  下课后学生们与冯连花继续讨论课堂上的内容。(林玉莹  摄) 

  下课铃声响过,在丰顺县颍川中学的一间课室里,学生们仍围着“花姐”,继续讨论课堂上的内容。学生们口中的“花姐”,是初中语文教师冯连花。“花姐”自2004年站上讲台以来,一直在平凡的岗位上默默奉献,成为学校教育教学的佼佼者、学生亦师亦母的“指路人”、家长眼中“最放心”的老师。她今年获评梅州市“优秀教师”。

  爱岗敬业 育人有道 

  “冯老师工作认真负责,前年担任毕业班班主任,当时怀有身孕的她每天依旧早出晚归,就差把家安在学校了。”同事陈锦红谈起冯连花这位“教学能人”,不禁竖起大拇指。“每到临近新学年开学,总有不少学生家长请求把孩子安排到冯老师的班上。”颍川中学校长魏茂优告诉记者,在冯连花眼里,没有教不好的学生,只有还未懂事的孩子。

  2012年,冯连花刚接任九年级班主任工作,班上一名学生突然提出要退学,态度非常坚决,怎么劝说都不听。冯连花经过多次谈心、家访,发现这名学生之前成绩并不差,甚至每天在学习上下的功夫比其他同学还多,可惜总是事倍功半。经过冯连花耐心分析原因和悉心开导,该学生渐渐掌握了学习方法,重新树立了学习的信心。后来,该学生在县级五校学年联考中夺得了第一名,高中毕业后如愿考取了广东财经大学。

  爱生如子 教学有方 

  在冯连花的办公桌上,一本颇具年代感的笔记本密密麻麻地记录着她教学十余载以来与学生们的点点滴滴,其中为学生过生日是她执教多年的惯例。“通过过生日,老师与学生之间、学生与学生之间的关系融洽了,班级也就成了团结的集体。”冯连花说。

  为过生日的学生创作藏头对联也是冯连花独特的教学方式。她希望通过创新教学模式,让学生们更容易接受这一中国传统文化。“‘雪中红梅绽,亭(婷)侧白莲欢’正是我在一名叫雪婷的学生生日当天创作的,用于鼓励她克服家庭困难、专心读书。”冯连花说。

  翻看着已毕业的学生从各地寄来的明信片和相片,冯连花眼里泛起泪光。“这些孩子是我看着成长的,就像自己的孩子一样。”冯连花说,学生们从乡村走向更广阔的天地,是她最欣慰的成绩单。(林玉莹)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作时强调,要齐抓社区硬件和软...

主题活动

更多>>

全市巡回宣传创文!梅州第四届网络春晚启动

与前三届网络春晚一样,本届网络春晚坚持不请演艺明星,力求挖掘梅州...

文明聚焦

更多>>