您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
五华这位老师勇救溺水小孩:想都没想就下水了
发布时间: 2018-09-13来源:掌上梅州

 

  小孩落水的河段。(受访者供图) 

  五华县双华镇一名55岁的老师,发现有小孩溺水,毫不犹豫下水将其捞起,自己因此丢失了一部手机,但经过10多分钟的施救终于挽回了一条年轻的生命。9月3日以来,此事在当地传为美谈,不少乡亲称赞这是正能量。

  目击者:小孩钓鱼溺水获救 

  12日,五华县双华镇的陈先生特地致电本报“民生一线”栏目,称其在前几天遇到一名见义勇为者,令人感动,希望能宣传报道这种正能量。

  陈先生回忆,9月3日下午,他在圩镇上的河边钓鱼,离他约60米远的下游也有人,包括3名小孩,大概是读小学二三年级的。陈先生聚精会神钓鱼,一时没留意小孩的情况,后来突然看到下游有很多人在围观,跑过去才知道有小孩掉入河里了。他经询问得知,小孩是去捡落水的钓鱼竿不慎掉入水里的。“河水比较深,有个人经过就下水把小孩救起来了。”陈先生告诉记者,经过救人者的施救,小孩脱离了生命危险,大家都称呼救人者为“陈老师”。陈先生说,这事很快在当地传开,大家对陈老师默默救人的行为感到敬佩,他觉得这种事迹不应被埋没,时隔多日还是决定向梅州日报提供这个线索。

  救人者:我想都没想就下水了 

  12日下午,记者辗转联系上救人的陈老师。他叫陈其芳,今年55岁,在双华镇中心幼儿园工作。

  陈老师记得,9月3日是开学的第一天,当天傍晚6时许,他外出经过河边时,看到有小孩浮在水面。他见情况不妙,自己的随身物品也没卸下,想也没想就下水了,“不知道是紧张还是判断失误,我也不慎掉入水里,还喝了一口水。”会游泳的他很快捞起小孩,发现其脸色发黑,已不会哭,肚子胀得很,手里还握着钓鱼竿。他将小孩抱上岸边,马上采取按压等急救措施,让小孩吐了不少水。施救10多分钟后,小孩终于慢慢恢复过来。陈老师见其能自己坐起来了,问话得知无大碍,悬着的心才放了下来,便由其同伴带回家,自己返回河里寻找丢失的手机,“那是一部苹果手机,是孩子在今年春节买给我的,可惜水太深找不到了。”

  陈老师表示,自己身体也不太好,本身有高血压等疾病,但能救回一条命就都不是问题,“这事做了就做了,不想那么多。”鉴于这次小孩溺水事件,陈老师希望镇政府能加强河岸监管,增设救生设施和警示牌等。

  小孩家属:陈老师是小孩的再生父母 

  小孩的家属张先生告诉记者,小孩今年8岁,在读小学二年级,多亏陈老师出手相救,现在人无大碍。事后,小孩的家属也专门找到陈老师表示感谢,并称陈老师是小孩的“再生父母”。陈老师婉拒了他们的红包,只是希望他们能小心监护好自己的孩子,祝愿小孩今后无灾无难。张先生表示会多加关爱小孩,并教导小孩学会感恩。(李盛华)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作时强调,要齐抓社区硬件和软...

主题活动

更多>>

全市巡回宣传创文!梅州第四届网络春晚启动

与前三届网络春晚一样,本届网络春晚坚持不请演艺明星,力求挖掘梅州...

文明聚焦

更多>>