您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
奋斗者的故事丨黄志发:二十四载执教路满径馨香
发布时间: 2018-09-10来源:掌上梅州

 

  工作中的黄志发。(连志城 摄) 

  1994年,黄志发到大埔县枫朗双溪学校任教时,还是个18岁的小伙子。时间如白驹过隙,他躬耕三尺讲台,一晃就是24个春秋……如今的他,已过不惑之年。记者第一次见到他时,只见他个子不高,黝黑的皮肤,身穿短袖体恤衫,很难将他与传统印象中的校长模样联系起来。

  弃高薪回乡扎根讲台 

  1994年,从师范学校毕业的黄志发心系家乡教育,毅然回到母校大埔枫朗双溪学校任教。“母校培养了我,有机会回来任教,我当即就决定留下来,成了一名代课老师。”他告诉记者。

  当了6年代课老师,依靠微薄薪水度日,当时校领导也鼓励黄志发外出闯一闯。经过一番考虑,他到中山的一家企业当了一名采购员。一年后,凭借扎实的做事风格,他当上了采购部经理。但是领着高薪的黄志发却时刻挂念着家乡的教育工作。

  “相比大城市从商的复杂利益关系,我还是更适合教书育人的职业”。一年后,黄志发回到了双溪村,继续自己的教师生涯。由于教学成绩突出,多年后,黄志发转为正式教师,后来担任双溪学校校长。

  寻支持改善教学条件 

  双溪学校坐落在大埔县枫朗镇双溪村,前身是大埔县双溪中学,是个有43年历史的老学校。“我刚到学校的时候,整个学校设施非常简陋,连厕所都没有,师生们上厕所还要去农家借用。”黄志发说。

  如今,走进双溪学校,看到的是新建的塑胶运动场、现代化教学设施……这些都是黄志发近年来多方寻求支持才建成的。

  “黄校长为学校争取奖教金,其实是各界对乡村教师工作的肯定,教师教学热情提升了,教学质量也上了一个台阶。”教师李丹说,为了改变学校规模小、教学质量落后的现状,黄志发多次前往广州等地,向校友、公益组织募集奖教奖学金,想办法提升教师的待遇。并组织教师到深圳、惠州、武汉等地,开展交流活动,学习先进教育教学理念。经过不断努力探索,双溪学校教学质量逐年提升。

  搭桥梁呵护乡村孩子 

  掀起黄志发的裤腿,能看到两处深深的疤痕,这是他多年前去家访时摔伤留下的。“那天因为天黑,一不留神就连人带车摔到沟里了,当时动弹不得,也一直没人发现,好在自己的手机还能用,便打给朋友,才把我送到了医院”。回忆起这一幕,这位朴实的汉子也是眼眶一红。

  说起家访对于孩子教育和成长的关系,黄志发用“必不可少”来形容。面对文化水平较低、年龄较大的农村家长群体,学校如何与家庭互动,让孩子们健康成长,搭建起学校与家长沟通的桥梁,就显得十分重要。多年来,黄志发带领学校教师,把学校教育、课堂教育向家庭教育延伸,用耐心和细心呵护每一名乡村孩子。(记者:刘润涛 摄影:连志城)

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作时强调,要齐抓社区硬件和软...

主题活动

更多>>

全市巡回宣传创文!梅州第四届网络春晚启动

与前三届网络春晚一样,本届网络春晚坚持不请演艺明星,力求挖掘梅州...

文明聚焦

更多>>