您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
奋斗者的故事丨曾俊杰:刑侦能手 破案尖兵
发布时间: 2018-07-18来源:掌上梅州

曾俊杰在办公室研究案情。(吴腾江 摄)

  从派出所民警到兴宁市公安局刑侦大队六中队中队长,从警11年的“80后”曾俊杰一直没有离开过侦查破案工作。在刑侦大队,无论侦查破案还是缉凶追逃,他都勇挑重担、屡破难题,是当之无愧的业务尖兵,他也因此被授予一等功1次、三等功2次,获嘉奖超过10次。

  一丝不苟 侦破要案

  2007年大学毕业后,曾俊杰考入兴宁市公安局,成为刁坊派出所的一名民警。两年的公安基层工作让他迅速成长。2009年,曾俊杰被调入兴宁市公安局刑侦大队从事刑侦情报信息研判工作,此后屡破大案要案。

  记者在曾俊杰的办公室发现一本工作笔记本,内页密密麻麻地记录着他经手的每宗案件的“大数据”,包括各类案件线索、案发现场详情、视频观察点上的嫌疑人模样等,2016年破获的“1·11”“1·19”特大电信网络诈骗案便是其中的典型案件。

  2016年初,全市发生多起网恋、花篮电信诈骗案件。作为“打电诈”专班的骨干成员,曾俊杰通过调查电信诈骗案件的资金流向,发现嫌疑人在深圳坪地和兴宁罗岗的柜员机均有取款记录,以此判断极有可能是兴宁罗岗人与外地人勾结作案。

  时值春节假期,曾俊杰主动放弃休假赶往深圳坪地,调取查看取款银行的监控视频和银行周围的平安视频。他说:“时间紧迫,我只能加班加点学习网银、转账等银行操作流程,通过分析大量流水账单,一步步还原嫌疑人的作案过程,逐步查明诈骗团伙窝点和团伙成员架构。”最终,曾俊杰根据前期研判指引专案组连连出击,成功打掉了“1·11”“1·19”两个电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人46名,破获涉及全国多省市电信诈骗案件83宗,涉案金额100多万元,为梅州市公安局“飓风2016”专项行动打击电信诈骗打响了“第一炮”。

  初心不改 砥砺前行

  “在不丢弃传统侦查方法的同时,综合运用技术、网络、视频、社会资源等多种数据手段,抓住其中一环,进而环环相扣锁定目标……”谈起办案经历,曾俊杰经验充足。毕业于计算机专业的曾俊杰凭借所学知识与刑侦经验,认真研究、协助研发了兴宁市公安局“智慧警务”合成作战应用平台,迅速将其打造成兴宁公安系统日常“打防管控”最得力的“新利器”。

  “刑侦是最苦最累的警种之一,你的家人支持你吗?”面对记者的提问,曾俊杰湿了眼眶:“正是家人的理解和支持,我才能心无旁骛安心工作。我非常感激他们。”即便如此,曾俊杰坦言,他仍然热爱着这份工作,“刑侦工作带给我许多难能可贵的人生体验,案件侦查的艰辛、破案后的成就感,都让我的内心更加自信和坚定。只要能保障好老百姓的生命财产安全,再苦再累都值了”。(李盈子 陈思杰)

    (责任编辑:古九平)

 

 

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>