您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
共产党员好先锋丨丘勇平:带头让地捐资为民谋利
发布时间: 2018-07-02来源:掌上梅州

  “在为群众办实事上,一旦作出了承诺,就必须要实现!”自1992年担任村干部以来,梅江区西阳镇北联村党支部书记丘勇平始终情为民系、利为民谋,突出党建引领,带头走村入户做村民的思想工作,推动北联村社会主义新农村和“红色村”党建示范工程建设。

丘勇平向记者介绍农村(社区)文化俱乐部筹建情况。(李艳良 摄)

  挖掘革命历史 

  建设红色乡村 

  北联村是一个有着深厚革命历史的“红色村”。据史料记载,1927年5月12日,中共梅县部委在梅城举行工人武装暴动失败后,在城的中共党员、共青团员疏散到农村坚持斗争,北联村是当时的革命根据地之一。1928年,在北联村发生渡口之战、茅坪之战两场小规模的战役。在随后国民党大清洗的逆流中,北联村部分党员接到党组织通知先行转移,保留了革命火种。

  为传承红色基因,身为北联村党支部书记的丘勇平,组织老党员、老干部与专家学者、热心人士等组成文史收集团队,通过走访老游击队员、烈士后裔、老党员等人员和查阅文献资料,广泛收集、深入挖掘北联村革命历史和红色故事。

  2017年底,北联村入选广东“红色村”,是梅江区唯一入选的村。在推进建设过程中,几乎每个工程项目建设,都需要土地。每当丘勇平带着村干部入户协调建设用地时,村民们的质疑和反对声不断。为此,丘勇平一一详细耐心解答,但他深知,口头解释不是让群众信服的最好办法。去年,丘勇平主动让出自家土地,并投入10多万元,在茅坪之战遗址附近建设茅坪休闲小广场和农村(社区)文化俱乐部,免费向村民开放。同时,他鼓励村干部和党员发挥带头作用,主动让出土地。

  团结干部群众 

  建设美丽乡村 

  去年底至今年初,丘勇平带领村干部党员、村民小组长、理事会成员先后到大埔县青溪镇、梅县区梅南镇考察学习社会主义新农村建设。回来后,他组织召开座谈会,动员村党员干部和群众一起建设北联村。会后,党员们在承诺书上郑重签名,承诺要带头支持建设、带头发展经济、带头移风易俗、带头参与管理。

  “有了党员和村民代表的带头示范,村民的思想观念逐渐转变。村里已经落实了6项党建示范工程建设项目,都是村民主动出让土地,我们在征地拆迁上没花一分钱。”丘勇平说。在群众干部的支持下,一个个工程项目在北联村落地。如今,北联村正在有力推进“三清三拆三整治”工作,不符合规划要求的路障、淤泥、垃圾、危房、残破建筑等得到清拆处理,村庄环境大为改观,为新农村和党建示范工程建设奠定了良好环境基础。

  “多亏了丘书记的坚持,村子才有了这么大的变化,”67岁的村民林秋生说。在丘勇平带领下,北联村党建示范工程共规划建设项目8类13个,包括红色党建综合服务核心区建设项目和北联小学、爱敬居、诚怡公祠革命联络点遗址修缮提升项目,以及红色交通线遗址修缮维护、生态休闲健身绿道、出行通道修缮提升、红色产业帮扶基地等建设项目和党内激励关怀帮扶基金项目等。全部项目于2018年3月前全面动工,预计2019年7月全部建成。(李艳良)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区:传承红色基因 推动富民强区

九十年前,铁血浩气在九龙嶂;九十年后,九龙嶂旧貌换新颜。今年是九...

主题活动

更多>>

2018年梅州公安庆祝建党97周年大合唱举行

活动共分为《党徽映耀真风采》《红色基因永传承》《不忘初心跟党走》...

文明聚焦

更多>>