您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
奋斗者的故事丨何志坚:为职工谋利 为企业留人
发布时间: 2018-06-19来源:梅州日报

何志坚看望一线职工,了解他们的工作生活情况。 (钟小丰 摄)

  “今天工作状态如何?最近生活上有没有困难?”嘈杂的生产车间,BPW(梅州)车轴有限公司工会主席何志坚正关切地询问员工的工作生活状况。在中德合资公司的这个大家庭,何志坚关心职工的工作生活,协调公司与员工之间的劳动关系,完善职工集体合同,创建困难职工基金,组织开展职工文化活动等,努力为职工谋福利。20多年来,何志坚多次获评公司先进个人和梅县区工会先进个人,2017年当选梅州市人大代表,2018年荣获广东省“五一”劳动奖章。

  20多年间与公司共成长

  1996年11月,27岁的何志坚经招聘进入BPW(梅州)车轴有限公司,成为公司第一批20多名员工之一。“我是与公司一同成长起来的。”何志坚回忆道,当时BPW刚扎根梅州,只有1间厂房,占地面积不到1万平方米。初入职时,何志坚在生产部从事电工工作,他认真钻研电工维修技能,很快熟悉并掌握了各种主要生产设备的维修要领,解决了诸多生产设备故障,保障了公司的生产稳定良好。

  20多年间,何志坚从生产一线先后到人事部、行政部、工会,无论哪个岗位,他都能尽己所能。如今,公司已发展到10个车间,占地10多万平方米,员工数量有1000多人。在担任公司人事部副经理兼公司工会副主席时,何志坚负责人员招聘培训和职工关系管理,先后招聘各类专业人才300余人,目前担任公司工会主席。

  设身处地为员工谋福利

  记者近日走访BPW公司发现,到处都有何志坚为员工谋取的福利:在职工之家,照片记录了员工参加集体活动,有海边旅游的,也有趣味运动会的;在食堂,安装了多媒体设备,员工一边吃饭,一边了解公司动态;在生产车间的角落,饮料自动售货机24小时营业,员工每月还有50元的饮料补助。

  “身为工会主席,就要设身处地为职工着想。”何志坚带领技术人员优化车间环境和工作流程,积极推进节能环保工作,并创建了厂务公开栏。在何志坚的努力下,2005年起,公司开始为在职员工缴纳住房公积金,成为我市首家为员工缴纳公积金的合资企业。2010年,公司还成立重大疾病基金会,帮助患有重大疾病的员工解决部分医疗费用。何志坚告诉记者:“对患重大疾病的在职员工,由基金会补助治疗自费部分的50%。”

  BPW生产部总装车间装配工朱好军就是其中的受益者。今年2月,朱好军患病住院,医疗费用共10万多元,除去医保报销部分,自费部分仍给朱好军巨大压力。4月,朱好军向公司提交了重大疾病补助申请。重大疾病基金会经核查确认情况属实后给予补助。朱好军此次患病自付费用17293.9元,基金会补助了8646.95元,目前补助金已发放到朱好军手中。

  “福利待遇好了,工作生活环境好了,员工的心就跟公司连在一起了,才能更安心地发展生产。”何志坚说。近年来,该公司员工年度流失率保持在3%以内,为公司的二期至六期项目建设作出了积极贡献,也为公司未来的发展奠定了良好基础。(李艳良)

    (责任编辑:古九平)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区:筑美丽庭院 提乡村气质

创建美丽庭院是梅县区按照乡村振兴的总体要求,创造性提出美丽庭院的...

主题活动

更多>>

梅州举办多彩活动迎“文化和自然遗产日”

6月9日是我国的“文化和自然遗产日”。连日来,梅州市各地组织开展展...

文明聚焦

更多>>