您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
奋斗者的故事丨连丹强:坚守40年基层“税”月
发布时间: 2018-05-29来源:梅州日报

  “今年是我参加工作的第40年,期间一直从事税务工作。”连丹强在接受采访时多次强调,他的经历很平凡,从大埔县地税局到平远县地税局,再到如今的梅江区地税局,他一直待在基层税务机关。然而,40年如一日地坚守却并不平凡。今年,他获得了省五一劳动奖章。

连丹强(右)40年如一日扎根基层。(梁鸿国 摄)

  艰苦“税”月 坚守税务基层 

  1979年,18岁的连丹强参加基层税务工作。当时他是大埔县高陂税务所桃源税务站的一线税管员。时隔30多年,连丹强还记得当时的情景:“每逢圩日,就带着小包、拿着税票去市场向纳税户收税。当时最小的一笔税款是1.2元,税务站的税收收入最少的一年也才8、9万元。”

  连丹强告诉记者,从高陂税务所到桃源税务站有29公里,当时是泥沙路,每天只有一趟往返班车,车票还要提前一天购买。有一次,班车下雨停运,连丹强不想影响明天工作,就借了一辆单车,冒雨从高陂骑回桃源。回到税务站时已是晚上八点。这29公里的泥沙路,承载了他作为一线税管员五年的坚守,也坚定了他为基层税务奉献的信念。

  上世纪90年代初,大批劳动者纷纷选择背井离乡、外出务工。1994年,恰逢中央进行分税制改革,建立了分设国税、地税两套税务机构的征管体制,连丹强有向外发展的机遇,但他毅然选择继续扎根梅州。这一坚持,就是40年。

  严管善待带好队收好税 

  2017年6月,连丹强担任梅江区地税局局长。梅江区地税局是全市地税系统税费征管业务量最大、税收收入最多、重点税源最集中的单位,而连丹强刚任职时,还恰逢该局从市直属局转为全职能局。“这对我来说是个挑战,好多事情都要重新开始,这些压力也逼着自己不断思考、不断前进。”连丹强说。他通过狠抓制度建设、纳税服务、干部队伍作风建设等,形成“用制度管人,按制度办事”的良好氛围。为拉近与职工、纳税人的关系,他不定期开展家访或一对一沟通,了解干部职工的思想动态和需求,还会组织开展培训、户外拓展等活动,缓解干部职工的压力;积极召开纳税人交流会,常到纳税人那里聆听他们的看法和建议。此外,他还将党风廉政建设作为“头等大事”,狠抓作风纪律,对有苗头性、倾向性问题的工作人员进行谈话提醒,督促清廉办事。

  “连局长很敬业,每到月末或年末繁忙时期,一线人员加班,他也加班,从不例外。他还很关心干部职工的需求,反复向上级争取,为干部职工解决了就近就餐问题。此外,他对干部职工和办税人的停车问题很上心,重新规划车辆停放和单位花带的布局,解决了大家的后顾之忧。”在梅江区地税局办公室主任曾辉看来,连丹强就像一个“大家长”,用丰富的税务工作经验“带好队,收好税”。(江婵 王玉婷)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

大埔落实网格化管理 县城共划分59个网格

为强力推进城区市容环境卫生综合整治,提高城市管理水平,创优人居环...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>