您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
离开写字楼返乡做农人 农业“小白”变种植“能人”
发布时间: 2018-05-25来源:掌上梅州

张雪梅正在自己果园内摘取香水柠檬。

  初见张雪梅,她正带着孩子在池塘边喂日本锦鲤。看见记者来访,她忙说不好意思,“现在我吃住都在这片山里,也没时间捯饬自己”。2013年,在北京闯荡了10余年的张雪梅辞职回到梅州,在梅县区石扇镇新东村承包了600多亩山地和水库,搞起了农业。

  从大都市回到农村,从写字楼到田间地头,张雪梅“转身”的幅度有点大。决定回梅州搞农业后,原本对农业知识一无所知的她,硬是靠着从头学习、迎难而上的劲头,让自己实现了从农业“小白”到种植“能人”的华丽转身。

  从写字楼返乡进田间地头 

  “从基建开始到果园栽种什么果子,每一步我们都走得很慢。”顺着张雪梅手指的方向,目之所及都是绿油油的果树、养满鱼儿的池塘。返乡创业这段时间里,张雪梅在这片土地上注入很多心血,只为了证明自己当初辞职回乡搞农业的决定是正确的。

  十多年前,张雪梅离开家乡到北京工作成为一名白领。然而在北漂后,喜欢到处旅游的她发现家乡的山水一点都不比其他地方差。经过多番考虑,她开始酝酿一个大胆的决定——回家乡当一个新型农民,发展农业。“起初父母并不同意,他们觉得坐办公室的工作多好啊,不用那么劳累辛苦。他们一辈子面朝黄土背朝天,不愿意子女再过这种生活。”张雪梅说,但她认为在家乡发展农业大有可为,决心努力经营好这份事业。2013年,她辞职从北京回到梅州,随后在亲戚家所在的新东村承包了600多亩山地和水库,成立了梅州三丫生态农业有限公司。

  “刚开始这里水电不通,首先要从基础设施开始建设,我们铺设了水泥路方便农产品运输,然后利用水库资源养鱼,水库周边山地也规划利用起来搞种植项目。”张雪梅说,她和丈夫忙碌起来,每天吃住都在山里,紧抓建设进度,直到这两年农场开始有了产出。

  农业“小白”变种植“能人” 

  石扇镇是广东省著名的金柚专业镇,基本上家家户户都有种植金柚,但张雪梅却不想大面积种植金柚,而想发展其他特色种植项目。

  “刚开始做基建时,我们就引种了十几种水果,经过比较、筛选,发现百香果、香水柠檬、胭脂桃等品种特别适合在梅州种植。”对张雪梅来说,每一种水果的选择除了要适宜种植气候,还要考虑以后的深加工与体验采摘。“百香果种植有100多亩,其次是香水柠檬,目前主要售卖鲜果和体验采摘。这两种水果搭配进行深加工后是很好的水果饮料,这是我们今后的努力方向。”张雪梅说。

  期间,张雪梅也经历过一次次失败:她斥资20多万元从日本引进锦鲤到水库中养殖,由于经验不足、管理方法不当,又遭遇天旱缺水,导致大部分锦鲤死了;2015年,她引种了几十亩百香果,但因为一场大雨,损失惨重……“除了小时候在家有过和农作物打交道的经验,工作后基本上都没有过这种生活。”张雪梅说,搞农业,技术是关键。为了提高技术,她辗转到各地参加专业培训班,并经常向种植大户请教。付出总有回报,现在她不仅发展了特色种植项目,而且也掌握了各类果苗培育技术。

  “果园一年四季都有水果,除到市场售卖外,也开放给游客体验采摘。现在陆续有北京、广州等外地游客慕名前来采摘。”张雪梅说,下一步希望通过电商、体验采摘、延长产业链的方式壮大“农场版图”,为游客提供垂钓、采摘、农家乐、住宿等一条龙服务。(记者:郑炜梅 摄影:吴腾江)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

大埔落实网格化管理 县城共划分59个网格

为强力推进城区市容环境卫生综合整治,提高城市管理水平,创优人居环...

主题活动

更多>>

兴宁上演百人古筝合奏,尽展民乐魅力

5月20日下午,“盛世国乐,筝韵天下”中国古筝日大型公益推广演出活动...

文明聚焦

更多>>