您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
梁运芳一家十五年如一日悉心照顾患病老人
发布时间: 2018-05-24来源:梅州日报

  俗话说,久病床前无孝子。但梅江区三角镇龙上村四组的梁运芳作为儿媳,坚持十几年如一日悉心照顾年迈多病的公婆,从不叫苦喊累。面对沉重的家庭负担,夫妇俩始终积极乐观,用行动诠释孝老爱亲的含义,把并不富裕的小家经营得温馨幸福。近日,梁运芳家庭荣膺2018“全国最美家庭”。

梁运芳(左)正在帮婆婆按摩(张小媚 摄)

  多年照料偏瘫婆婆 

  记者日前在三角镇龙上村,见到了梁运芳夫妇和她的婆婆钟香兰。钟婆婆今年已88岁高龄,右半身偏瘫,右臂不能动弹。梁运芳握着老人的手告诉记者:“自2003年脑梗后,老人便落下偏瘫的后遗症,并有糖尿病。右手掌只能紧握着不能张开。我每天帮她洗澡时,都要慢慢掰开她的手掌来清洗……”

  帮婆婆洗手、洗澡不过是十五年来梁运芳每天重复的“必修课”之一。老人刚偏瘫那几年,全身几乎不能动弹,整天躺在床上,吃喝拉撒全要人照顾。那时,身为村民小组干部的梁运芳,既要完成村里的工作,又要干农活,不时还要打零工增加家庭收入,还要帮婆婆擦身、翻身、端屎端尿、喂饭、喂药,照顾公婆的饮食起居……梁运芳天天忙得连轴转,却从不叫苦喊累。为了让公婆的营养均衡,她变着花样给老人做好吃的;为了让婆婆身体慢慢好转,她给婆婆按摩,陪婆婆锻炼。在她和家人的悉心照料下,老人的身体慢慢有了起色,如今能自己用左手吃饭,拄着拐杖还能起身走几步。

  就在梁运芳以为可以松一口气的时候,2012年8月,85岁的公公因患膀胱癌入院治疗。为了照顾好公公婆婆,梁运芳医院、家里两头跑,家里婆婆安顿好了,就又跑到医院侍奉公公。从公公患病到离世的800多个日日夜夜,梁运芳坚持每晚陪护。“那时公公睡病床上,我就躺在椅子上。记得有一次,公公情绪极不稳定,连续几日不眠不休地吵闹,为了照料他,我三天都没合眼。”梁运芳说。

  言传身教传递好家风 

  梁运芳的家虽然简陋,但窗明几净,夫妇俩同记者交谈时眉欢眼笑,钟香兰老人更是精神矍铄,拄着拐杖围着茶几走了数圈,展示自己康复训练的效果。“偏瘫那么久,多亏儿子媳妇‘很贤’。”老人家不断向记者重复着这句话。而梁运芳却认为尽心照顾老人,是为人子女的本分。看到自己的辛苦努力有了收获,梁运芳感到非常欣慰。

  然而,由于长年劳累,梁运芳的双腿膝关节坏死,无法站直走路。为了照顾婆婆,直到前两年才去医院做了手术,但现今走起路来仍是一瘸一拐。这一切,憨厚的丈夫邓强忠都看在眼里,总是默默在背后支持她。在他们的言传身教下,一儿一女也十分孝顺。“孙子每天会端茶送饭,为我注射胰岛素,扶我回房休息。孙女也时常回来看我,给我带礼物……”钟香兰老人觉得自己很幸福。

  除了悉心照顾自己的婆婆,梁运芳还尽心尽力帮助本村民小组有精神残疾的村民梁雄方。她家孝贤的家风、乐于助人的故事,感动着龙上村的乡邻。“大家对梁运芳一家的孝顺都有目共睹,我们都积极学习他们的孝与德。”村民曹姨说。(记者:张小媚 见习记者:傅思林)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

大埔落实网格化管理 县城共划分59个网格

为强力推进城区市容环境卫生综合整治,提高城市管理水平,创优人居环...

主题活动

更多>>

兴宁上演百人古筝合奏,尽展民乐魅力

5月20日下午,“盛世国乐,筝韵天下”中国古筝日大型公益推广演出活动...

文明聚焦

更多>>