您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
轮椅上涅槃的女孩:一个尾指关节,敲开一片蓝天
发布时间: 2018-05-14来源:掌上梅州

尽管前方道路崎岖不平,但蓝玉娜用乐观自信为自己插上了隐形的翅膀,向着自由的高空飞翔。(受访者供图)

  认识蓝玉娜,是因为在文学群看到一个文友转发的一篇文章《我不能和你握手,但我还可以和你拥抱》,一个轮椅上的女孩讲述她的不幸与顽强,几千字的文章一口气读下去,读完已是泪流满面。同时感动的还有群里的所有文友,其中就有梅江区领导,他看后马上让我联系女孩,参加当日下午梅江区优秀女干部座谈会的活动。从畲江赶来的玉娜在母亲的陪同下早早来到现场,出乎我意料的是,玉娜脸上洋溢的笑容和自信,告诉人们她是快乐的,让人忽视了轮椅的沉重。

平时出门蓝玉娜都是由家人背着下楼,妈妈说只要她还背得起,就会一直背下去。(高讯 摄)

  一秒钟的不幸,改写她的一生

  出生于1991年的蓝玉娜从小就是父母的骄傲,乖巧听话,开朗向上。上学的时候一直是班干部,尤其喜欢作文,五年级参加全国作文大赛获得优秀奖,中学大学都是文学社的发起人。

 

用特制的勺子吃饭,蓝玉娜觉得自己和别人没什么两样。(高讯 摄)

  毕业后从事过酒店管理,后来与妹妹一起创业,事业渐渐步入正轨;与拍拖一年的男朋友感情深厚,正准备谈婚论嫁。美好的人生在向她招手,一步步走向理想的状态。

  幸福的人生来之不易,不幸的人生一秒即成。2013年8月20日,随着一声“碰”的巨响,蓝玉娜的人生被改写。一场车祸夺走了蓝玉娜同车的妹妹。蓝玉娜在医院醒来以后除了脖子,身体其他部位全部都没有知觉,被医生告知颈椎五六节完全性损伤,天真无邪的蓝玉娜还以为住院一段时间即可恢复。当医生无奈摇头的时候,蓝玉娜知道从此将与轮椅为伍。

为了促进血液循环,蓝玉娜的弟弟抱她到站立床上进行站立训练。(高讯 摄)

  爱情的美好不敌现实的残酷,男朋友在后来也离开了玉娜。家里本不富裕,住院花去了治疗费几十万,虽然法院已经判决,但肇事者至今未给付赔偿金。爸爸为了继续撑起这个家,每天早出晚归。妈妈全心全意照顾她,没有了任何收入,全家陷入了深深的阴霾。

蓝玉娜的妹妹和外甥、外甥女在给蓝玉娜按摩。两个小孩平时和她特别亲,知道她手不方便,有好吃的会先拿给她吃。(高讯 摄)

  一个尾指关节,敲开一片蓝天

  蓝玉娜的身体从此每天被禁锢在床上、轮椅上,2015年3月份,为了打发时间,她开始接触公众号,那时手臂还抬不起来,也不能用手指打字,她坐在电脑桌前,尝试用手指关节敲打键盘。才过两三分钟,手臂便感到酸麻。

因为手指不能动,蓝玉娜只能用尾指关节敲击手机打字。(高讯 摄)

  读过的书,会营养到你的骨髓里。这句话用在蓝玉娜身上是最恰切不过了。“任何一件发生在你身上的事,都是上天送给你的礼物,只是包装精美与丑陋的差别。”她把读书时候读过的这句话,当做座右铭。她把轮椅当做上天的礼物,她要在轮椅上涅槃。

  为了鼓励和她一样坐轮椅的朋友,也为了鼓励自己,蓝玉娜开始做起了她的公众号“对截瘫康复知多一些”,结识了全国众多的朋友。

蓝玉娜在梅城举行分享会,向年轻的朋友讲述她的故事。(受访者供图)

  就这样,蓝玉娜的手臂慢慢变得灵活一点,在键盘上敲字也比较快一点。在经过两年的磨练以后,2015年8月,她终于得到坐轮椅后的第一份工作:网站编辑。北京一家叫“霞光在线”的网站负责人聘请了她。

  随着她写的文章被广大读者喜欢,2016年2月,新的公司老板找到她,让她代运营企业公众号,并且担任小组长,同时她也介绍了十几位轮友加入。

  可是一年后,公司内部出现了问题,员工工资拖了几个月都未能发放,纷纷辞职。蓝玉娜因为有朋友推荐,做起了保险代理人。

蓝玉娜到梅州玩趣谷度假庄园了解项目,进行公众号图文编辑。(高讯 摄)

  随着影响越来越大,蓝玉娜将网名“蓝猫儿(lanyuna)”命名为她的公众号。今年4月20号成立了“梅州市蓝猫儿文化传媒有限公司”,主营业务有公众号代运营,户外广告投放,活动策划,影视制作等。蓝玉娜亲自任公司CEO,文案团队就是之前和她一起工作的轮友们。她希望可以拉到业务给到他们工作机会,帮助他们。现在在代运营的公众号有“孔雀巢婚纱摄影网”“梅州玩趣谷度假庄园”,目前有多家公司正在洽谈合作。(朱红娜)

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>