您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
致敬护林员:以山为家 守护绿水青山
发布时间: 2018-05-04来源:大埔县广播电视台

  节假日期间,正当人们都趁着小长假外出游玩,放松身心的时候,有这么一群人却仍然坚守岗位,他们是一群盯着烟、追着火跑的人。一旦发生森林火灾,他们总是冲在第一线,他们就是以山为家,守护绿水青山的护林员。

  一辆用于巡逻的摩托车,一个用来防火宣传的喇叭,一把用来灭火的皮革拖把,这就是护林员平时巡逻的装备。护林员廖茂和告诉记者,他们一般早上八点就出去了,有时候连午休时间都没有,天气越热,火险可能性越大,他们越是要上山巡逻。

  【三河镇护林员 廖茂和:我们护林员太阳越大越要出门巡查,镇(政府)和林业站交给我们的任务是24 小时都要巡查,接到电话半夜都要出门(巡查)。节假日五一、清明更加要出门(巡查),没有时间放假,要保护我们的青山绿水,交给我们的任务必须要做到。】

  发生火灾时,是最考验护林员反应速度的时候,每个护林员都是24小时待命,哪里发生火险,一个电话通知下去,不到半小时,护林员就必须赶到现场。

  【三河镇护林员 吴祖桥:我们护林员主要任务是巡查、宣传,一个是巡查农户有没有点火,还有一个就是宣传(防火知识)。发现火情,马上要到起火现场扑火。节假日没有放假,而且要加大宣传。我们护林员的职责就是维护我们的青山绿水,我们做了这份工作就要做好来。】

  【三河镇护林员 廖茂和:如果发生火灾,护林员要及时到起火现场去扑火。巡山24小时都有责任的,中午也不能偷懒。】

  据了解,大埔县约有300万亩林地面积,每500亩林地面积配一名护林员,全县共有682名护林员,每一名护林员都承担着繁重的工作量。护林员在艰苦的条件下辛勤劳动,担负起保护森林资源工作的职责,他们以山为家,守护我们的绿水青山,为大埔县的生态文明建设做出了卓越贡献。

  【群众:很久没有下雨,护林员每天出出入入(巡查)确实很辛苦,(都是)为了人民的财产安全。幸好护林员很负责任。】

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>