您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
广东好人风采展|曾丝妮隧道内救援车祸伤者
发布时间: 2018-03-30来源:广东文明网

  2017年10月12日14时左右,一辆大货车行驶至汕梅高速雷公岽隧道内时发生爆胎,被紧随其后的大货车、大客车追尾碰撞,三车连环相撞,事故造成大客车上部分人员不同程度受伤。据目击者称,有一对兄妹积极参与救援,多次出入事发现场,帮助抢救伤员,等到救援结束后,这对兄妹早已悄悄离开了现场。这条新闻经过媒体报道成了小城里最温暖的新闻,人们纷纷为他们见义勇为的行为点赞,传颂他们的大美情怀,后来大家才知道原来兄妹之中的妹妹是一个不过20出头、心怀却如此善良宽广的小姑娘,她就是福兴社区卫生服务中心的护士曾丝妮。

  事故现场

  曾丝妮给受伤乘客包扎伤口

  危难之时 “天使”降临 

  车里放着音乐,嘴里跟着轻轻哼,愉快的氛围弥漫在车厢中,刚去揭阳办完事的曾家兄妹正开着车行驶在高速公路上。突然,一声巨响,只见前方二三十米处浓烟滚滚,“不好,发生车祸了”,丝妮当时脑海里第一反应就是这个,她急忙叫她哥哥靠边停车,开启应急双闪灯,打开窗户提醒后方来车请勿再往前行驶,避免二次事故,随即拨打110报警和120救护。隧道内弥漫着浓重的汽油味,客车上有部分乘客正艰难的跳下车往隧道口跑,很多车主都很慌张地往后退车,大家都担心会不会爆炸,电影里车辆连环爆炸的场面在她脑海一闪而过,可怕,她赶紧左右晃头,不想了,救人要紧,看到隧道内陆续有几个人走出来,她跑上前去询问状况,有个阿姨说她心脏很难受,跳动的很快,丝妮不停地安抚她的情绪,紧接着她看到有好几个脸上,手上等不同部位受伤的乘客艰难的走出来,她赶忙拿上车里有限的纸巾和水,给受伤的伤员按压止血。在询问其中一位伤员时她得知大客车上受伤较严重的伤员还在隧道内没法出来,她没有考虑太多就冲向了隧道,车祸现场一片狼藉,地上全是玻璃碎以及各种被损坏的物品,丝妮用手挥散开一点烟雾,发现有两个人躺在事故客车右边的台阶上,她先是呼唤车上是否还有人,听到有人回应,她便让人上车去救他们出来,丝妮赶紧跑向那两名躺在地上的伤员身边,是一个40岁左右的中年男子和一个20多岁的小伙子,地面上血迹斑斑,小伙子把自己身上的衣服脱下来绑住了自己撞断了脚的膝盖附近止血,而另一名伤员情况更为严重,这位大叔脸色苍白,头上冒着冷汗,神智模糊,丝妮摸了一下他的额头,发现体温很低,脉搏较快,呼吸也不顺畅,他说他腰部很痛,躺不了,作为一名护士,丝妮判断他应该是伤到了内脏或者腰背组织,这种情况如果贸然去搬动他只会引发更严重的后果,所以丝妮当机立断,制止了那些想要挪动他的救护人员,给伤者一个舒适的体位支撑身体,顷刻间这名伤员突然失去了意识,说时迟那时快,丝妮立刻上前按住了他的“人中”,拍他的脸并大声呼唤他,期间这名伤员有好几次陷入意识昏迷,她只能用尽力气按压穴位,一边呼唤他一边为他加油打气,并和其他人一起轮流支撑这名伤员的头部和腰部。右脚的血水浸湿了裤腿,唰唰地流了下来,丝妮赶紧便拿出纸巾给他按压住了伤口,脱下他的袜子,把自己头上的橡皮筋拆下来一起给他绑住止血,伤到脚踝处无法平放,丝妮便一直托住他受伤的那只脚,直到救援人员的到来。当救护车到来之后,她向医生说明这名伤员的情况,并协助救护人员将这名伤员转移到救护车上,并帮助包扎其他伤员,当协助救援人员把所有受伤人员安全转移之后她便悄悄离开了现场。

  赠人玫瑰 手留余香 

  离开现场后回到家,她还心有余悸,跟家人说起这个事,一向坚强的母亲竟落下了眼泪,她说,“在她心里,没有什么比孩子们的安全来的重要,但孩子们做的这个事,能够让她骄傲一辈子。”

  目击者说现场有一对好心的兄妹,却不知道是谁,后来经过媒体的报道,大家才知道原来最可爱的人就在自己的身边,而记者找到曾思妮时,她说,“我觉得能够用自己所学的知识回馈这个社会,感到非常有意义,赠人玫瑰手留余香,生命是最宝贵的,希望这个社会能够多一些正能量,多点温暖。”

  “得知丝妮就是那位无名英雄我们觉得很意外,现场那么危险,那车随时会爆炸,小姑娘正是如花的年龄,又没有急救装备,当时怎么就敢去救人?细细想想,又觉得在情理之中,她是一名护士,救死扶伤不就是医务人员的天职吗?”一位卫生院的同事说道。

  在同事们的眼中,曾丝妮是一个乐天达观、外向开朗的典型90后女孩。生活中,她待人平和,喜欢运动,喜欢挑战自己的极限;工作中,她细致谨慎,认真努力,充满热情。从2015年毕业后踏上工作岗位的第一天起,“一切以病人为中心”就成为她坚持的信念,她始终怀着一颗对护理工作无比热爱的心,真诚地对待每一天。经过这次车祸现场救援,丝妮更加深刻地体会到一名白衣天使所肩负的责任与使命。她常说,“一个人对待工作的态度,就是他做人的态度,永远不要轻视自己的行为,因为行为会影响很多人”。护理事业是崇高而神圣的,护理工作却需要平平凡凡、脚踏实地,面对枯燥且日复一日的护理工作,她始终愿意用自己的一腔热情和最大耐心,去服务每一位病人患者,她说,“看到他们露出的笑脸,是对我的工作的最大认可”!

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>