您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
好榜样丨卢美玲:我乐意在基层服务群众
发布时间: 2018-03-28来源:梅州日报

  25年的青春和汗水,默默奉献给了一片基层沃土。她是梅江区西阳镇副镇长卢美玲,25年坚守基层工作岗位,用心用情服务群众,推动了当地农村文化俱乐部的建设,带动了当地群众建设家园的热情。近日,她被评为第四批广东省岗位学雷锋标兵。

  “软磨硬泡”争取村民支持 

  自1993年初参加工作以来,卢美玲曾在基层多个岗位锻炼过,但最主要的工作岗位还是镇文化部门。

  农村(社区)文化俱乐部建设是市政府2014年“十大民生实事”之一,并在随后多年时间保持大力度的建设投入。当年,时任西阳镇文教体育服务中心主任的卢美玲,创新利用老祖屋、古民居等载体,成功带领当地群众创建了龙岗村毓真公祠、莆蔚赵氏祖屋等5个农村文化俱乐部,既保护了传统古建筑,又为村民拓展了文化活动场所。

  “因为其中有4个建设点是宗族公祠,所以最初没有一个村民愿意出面牵头搞建设。我带着文化站的干部到村里‘叔公头’等一些有号召力的群众家中拉家常,争取他们的支持。一次、两次、三次……不知道去了多少次,才做通了群众工作,让他们一起参与农村文化俱乐部的创建。”卢美玲说,在大家的共同努力下,西阳镇最终取得了突出成绩:全市规划了30个农村(社区)文化俱乐部创建试点,西阳镇就占了六分之一,被评为市级“三多三促”农村(社区)文化俱乐部创建工作先进单位,成为基层文化建设新亮点。

  “民心工程”激发群众热情 

  农村文化俱乐部创建工作的成果,让卢美玲赢得了不少民心,也为她在开展驻村工作时奠定了良好基础。2017年,西阳镇莆蔚村党支部被确定为软弱涣散村党组织,卢美玲率驻村工作组开始了驻村工作。针对村“两委”班子老龄化、战斗力软弱,村内信访矛盾纠纷较多的情况,卢美玲选择以民生实事促干群关系融洽为工作突破口,让软弱涣散党组织在干事创业过程中重新“振作”,由“后进”变为“先进”。

  卢美玲告诉记者,西阳镇主要的建设工作在扩宽村道、筹建服务中心、污水处理设施、路灯升级改造等领域,需要一个能激发干事创业热情的关键点。为此,卢美玲把升级改造文体广场这项民心工程作为突破口。她组织干部群众,筹集资金将村文化俱乐部改造成文体广场,让村民们重新点燃了当年建设文化俱乐部时的激情。

  “大家都知道基层工作不容易,我也曾经遇到过很多困难,但我还是很乐意在基层为群众服务。”卢美玲说。(王玉婷)

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>