您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
梅州市一线交警鲜为人知的执勤感人瞬间
发布时间: 2018-03-26来源:梅州日报

  2018年春运已经结束。春运期间,梅州市公安机关在相关部门的密切配合下,从严从细从实从全抓好各项措施。梅州市交通事故宗数同期对比下降38.24%、死亡人数下降53.33%、受伤人数下降46.67%、财产损失下降68.23%,实现交通事故4项指数全面下降,未发生一次死亡3人以上重特大交通事故,未发生长时间大面积拥堵,全市道路交通安全、畅通、有序,是近年来春运安保的最好成绩。当然,安全畅通的背后是公安交警等工作人员的默默付出,他们舍小家顾大家,积极为群众做好事、办实事、解难事。日前,记者联系梅州市公安交警部门,采写了多个春运期间在安全畅通背后交警们鲜为人知的一面。

  故事一:老人误上高速紧急营救 

  2月27日凌晨1时许,交警高速五大队棉洋中队接到警情:在S14汕湛高速K131路段揭西方向,有一名行人在超车道上行走。情况紧急,时间就是生命,棉洋中队的值班民警钟桂雄即刻带领值班辅警古发兴、宋活文奔赴现场处置。此时正值凌晨,路面照明差,过往车辆仍很多,都减速避让该名行人。钟桂雄立即将警车停在应急车道,并安排一名辅警在车后打电筒警示后方来车,在确保自身安全的前提下,与另外一名辅警迅速跑到超车道抱住行人,在呼啸的车流中将其平安救下,及时避免一场交通事故。据了解,该名行人60多岁,女,貌似精神不正常,民警几经波折确认其系五华硝芳人,最后将其移交到当地派出所。

  故事二:轿车故障交警帮忙推车 

  2月18日下午,在梅城客都大道广州大桥红绿灯处,一辆黑色轿车发生故障,横在了马路中央。该路段刚好是在去万达商业广场与客天下旅游区的必经之路,由于车辆较多出现了拥堵。就在驾驶员手足无措时,正在附近巡控的交警直属大队机动中队民警刘志雄立即带领同行的巡逻民警上前帮忙把车推到路边,并在现场指挥疏导交通,该路段的交通秩序很快恢复正常。民警查看后怀疑车辆故障原因是水箱爆裂。驾驶员对民警的帮忙连连称赞。 

  故事三:为事故伤者撑起爱心伞 

  2月22日大年初七,这是春节后的首个上班日,天空下着雨,气温较低。中午12时左右,协管员张瑜华在梅城梅江二路梅龙路口执勤,见路面比较繁忙,遂顺着车流往前查看路况,发现一辆小轿车与一辆自行车发生碰撞,骑自行车的老阿姨翻倒在地且有受伤迹象。由于不了解伤者的具体情况,张瑜华不敢随意移动她的身体,于是站在伤者的身后指挥车辆靠边行驶,避免造成二次事故,并为她撑伞挡雨,期间不断地安抚,直到处理事故的交警来到现场。救护车将伤者载往医院后,张瑜华才默默离开,时间已到13时了。路过的市民见状为其纷纷点赞:“这一幕很温暖、很感人。” 

  故事四:零度气温下工作保畅通 

  2018年春运遇上严寒天气,平远八尺的气温经常降至零度以下。平远县公安交警大队八尺中队指导员姚建平克服重重困难,始终坚持在路面一线,带领队伍严把车辆入省、出省关。

  针对春节期间返乡骑摩托车大军多的情况,八尺中队通过多种形式、多种途径提醒他们注意交通安全、预防事故的发生。有一天晚上,一名江西籍男子骑摩托车不慎跌倒在八尺镇肥田村地段,姚建平接到求助后,冒着严寒及时赶到了现场,把伤者抬上警车,送到就近的医院救治。事后,伤者家属亲自到八尺中队对姚建平表示感谢。

  故事五:全家齐赴春运一线 

  2018年春运,交警直属大队江北中队的民警张凤梅一家三口都战斗在第一线。其丈夫李奔平被抽调到交警参加春运交通安全保障;女儿李妍作为新警,主动请缨参与路面执勤。据了解,他们一家为了保春运安全没有请过一天假,甚至过年团圆饭也比其他家庭吃得晚。

  除了“全家总动员”,“夫妻档”也是春运工作人员中常见的。大年初三当天,交警直属大队江南中队的古伟珊在市政府圆盘站岗,其丈夫谢宁波(市局抽调参加春运工作人员)则在梅江二路新江路口执勤。他们主动克服家庭困难,把1岁多的小孩暂时托人照看,积极投身到春运保障任务中。“市政府圆盘畅通”、“新江路口畅通”……对讲机里的语音,汇聚着一对夫妻舍小家顾大家的春运故事。

  站岗夫妻档,上阵父子兵。交警直属大队协管中队民警陈嘉帆和儿子陈蔚然(机动中队)就是春运战线上的父子兵。据了解,陈嘉帆已故的父亲曾经也是一名警察。在警察家庭的教育熏陶下,陈蔚然也走上交通管理工作行列,以负责任的态度继承警察家庭为民服务的衣钵。(记者:李盛华 通讯员:王义华)

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>