您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
休假警察上路义务疏导交通 网友纷纷为其点赞
发布时间: 2017-12-29来源:梅州日报

  张志文当时在车流中疏导交通。(视频截图)

  休假出行遇见交通拥堵,作为拘留所警察的张志文二话不说穿起警服,客串做起交警,成功化解一处交通拥堵。这一幕被路过的市民拍下,传到网上后引起众人点赞。他说,穿了这身警服,就有义务为民解忧,做好分内之事。

  路遇拥堵客串交警

  12月25日,星期一。早上7时30分左右,梅城逐渐迎来交通高峰,此时,江北的秋云桥、广梅路一带出现大面积的车辆拥堵情况,还波及金利来大街、嘉应西路等路段。交警迅速奔赴各个拥堵地点处置。据了解,拥堵的起因是一辆公交车驾驶员与一名行人在广梅路、梅兴路交界处发生纠纷,公交车停在了红绿灯附近,引起了连锁反应。

  在这批忙碌的警察中,有一名比较特殊,他出现在梅城江北梅荷路金利来大桥路段,有路人拍下了其疏导交通的身影。“他穿着警察制服,却没有戴警帽,没穿反光衣,不像是交警,却一辆一辆地疏导,整条路很快顺畅起来了。”一名目击者说,他见到这种情况觉得很暖心。

  记者后来从警方获悉,这位疏导交通的确实不是交警,而是梅江区拘留所的民警张志文。他解释,当天他在补休,没有上班,早上从家里出门办事,结果在梅城江北梅荷路金利来大桥路段遇上了拥堵,车进退两难,连摩托车、自行车都无法前进,大家又各不相让,车从各个方向涌来,桥头一带被堵得水泄不通,不少人情绪有点急躁。张志文说,他马上就近找个合适的地方停好车来疏导交通,自己的车里还放着一套警服,就拿来穿上,这样即使客串交警也可以服众。在疏导期间,张志文遇到一些小车驾驶员不听指挥的情况,他耐心指引其退回去,劝其不要乱穿插,指挥了20多分钟后,这路段的拥堵基本化解了。

  “这是警察的分内之事”

  “作为一名警察,我遇到这种情况就想把交通搞好,把群众的利益放在第一是分内之事。”事后,张志文通过同事才得知自己当天的举动被人拍下传到网上,还收获了很多赞扬,他对此轻描淡写地说。据了解,这不是他第一次这么做,以前遇到梅城江北油罗街等路段拥堵,他也会帮忙疏导交通。

  市公安交警支队直属大队江北中队副中队长刘镇也参与了当天的疏导工作。他说,如果没有张志文的帮忙,一些路段不会那么快变顺畅。市公安交警部门指出,张志文的行动体现的就是交通协同治理的理念,每个交通参与者的举手之劳都是对交通管理工作的支持和理解。张志文也呼吁广大交通参与者提高交通安全意识,文明出行,少一分争抢、多一分礼让,遇小事故快处快赔不添堵,这样梅州的交通才能更和谐。(记者 李盛华 通讯员 王义华)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区:塑造好“四张品牌” 实现生态富民强区

项目建设如火如荼,城市设施持续完善,农村环境面貌焕然一新……一幅...

主题活动

更多>>

广东红色文艺轻骑兵走进梅州

1月19日,“到人民中去·广东‘红色文艺轻骑兵,新春走基层’”惠民活...

文明聚焦

更多>>