您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
议出文明新风尚!河东镇组织各村开展道德评议活动
发布时间: 2024-04-28来源:梅州日报

  为扎实推进移风易俗工作,加快推进乡风文明建设,河东镇组织多个村开展了道德“红黑榜”评议活动,通过挖掘和选树道德模范,引导村民用实际行动弘扬真善美,传递社会正能量。同时,对身边存在的一些传统陋习列入议题进行评议,推动移风易俗,带动文明乡风,促进乡村振兴。

  道德评议会由老党员、退休老干部、致富能人、老乡贤等办事公道、威信较高、群众认可的人组成,主要职责包括研究村民道德评议相关工作,对各类榜样进行评选推荐等。此次道德评议活动开展了以“学习文明家庭先进事迹”为主题的宣讲,评出了最美家庭、最美庭院、太和好人、太和好媳妇、太和好婆婆、星级文明户等先进典型代表,并进行了交流发言。通过评先进、树典型,不断营造良好乡风家风民风。

  据悉,此次道德评议会将文明家庭、好婆婆、好媳妇、最美庭院、严格遵守村规民约的村民列入道德模范名单,评出“红榜”;对不讲卫生、乱泼乱倒、赌博败家、铺张浪费等不文明行为,列入“黑榜”进行曝光,采取开会集中评、广播评、宣传评等多种形式进行评议。对评出的“红榜”通过公示栏公示、发放锦旗进行表彰;对评出的“黑榜”不文明行为进行曝光上墙,反向促进文明乡风和美丽乡村建设。

  今后,河东镇将继续培育、宣传、评选、表扬群众身边的榜样,用身边好人好事激励、教育群众,引导广大居民讲文明树新风,形成崇德向善、明理知耻的良好新风尚。

 


编辑:古九平 审核:张腾

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>