您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
平远县长田镇官仁村:让法治文化在乡村扎根结果
发布时间: 2024-04-28来源:掌上梅州

  官仁村,隶属平远县长田镇,界域面积6.92平方公里。官仁村辖10个村民小组,共366户1328人,党支部现有党员48人,先后获评全国“一村一品”示范村、“全国示范性老年友好型社区”、广东省文明村、广东省卫生村、“创建无邪教示范村”等荣誉称号。

  近年来,官仁村坚持以习近平法治思想为引领,大力推进实施乡村振兴战略,不断健全党组织领导的自治、法治、德治相融合的基层社会治理体系,加快推进法律普及和法律服务进乡村,积极培养引进法律服务队伍开展乡村法律帮扶和服务,打造富有特色的法律服务新农村模式和法治文化阵地,让法治文化在乡村扎根结果。2023年,官仁村荣获广东省“民主法治示范村”称号。

 

  建立“党建+民主法治”机制

  作为“广东省先进基层党组织”,官仁村严格执行“四议两公开”程序,畅通群众参与基层社会治理渠道,设置党务、村务、财务公开固定的“三务”公开栏,对“村(社区)法律明白人”“一村(居)一法律顾问”等村民身边的普法队伍进行公示公开,确保村民对“三务”情况的知晓度。修改完善村规民约,在村内进行公布,增强制度规矩的约束性。把会前学法作为法治建设的“必修课”,增强村“两委”依法办事、依法管理的能力和水平,在全村形成了干事先讲法、遇事先找法、解决问题用法的氛围。

 

  打造“阵地+法治教育”平台

  官仁村依托现有的农家书屋、国风文化广场、休闲公园,因地制宜融入法治元素,建成官仁村法治文化广场、法治图书角、法治长廊等法治文化新阵地,实现群众出门有法、抬头见法、休闲学法。在农家书屋,精挑细选各类法治图书,印制各类法治宣传手册,制作法治图书角统一标牌,精心打造法治图书角,为村民提供了学习法律的新渠道,确保村民学法用法普法有去处、有载体。同时积极组织村民、村干部不定期开展学法读书会等活动,引导村民、干部读法治书、学法治知识、做学法用法守法普法带头人。

  构建“体系+法律服务”形式

  为进一步完善公共法律服务体系,官仁村积极邀请村居法律顾问,定期到村为村民提供法律服务,让群众足不出村就可享受到高效、便捷、优质的法律服务。同时通过科学遴选、规范培训,培养了4名“法律明白人”,为村民提供法律参谋、化解矛盾纠纷、保障合法权益的贴心“法律管家”。组建了官仁村法律宣传队,开展常态化普法活动,推动全村形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。成立了官仁村人民调解委员会,及时解决各种矛盾纠纷。另外,积极发挥村民理事会“一带一法四参与”社会治理模式作用,推动全村形成邻里友善、家庭和睦,小事不出村、有事大家议的和谐法治氛围。

  发展“产业+法治”模式

  官仁村内主导产业为水稻和油茶种植,全村共有264户农户种植油茶,在辖区内农业龙头企业广东新大地生物科技有限公司的带动作用下,户均年增收约6000元。为持续做强油茶特色产业,官仁村充分发挥“法律顾问”“法律明白人”等基层法治力量,为产业发展注入法治力量,在土地纠纷、维护农户权益等方面发挥重要作用。积极开展面向农户、企业周边乡村的各类法治宣传、法律咨询、法治讲座等活动,通过身边典型案例以案释法,让法治意识和法律观念真正走进群众心里,引导群众自觉维护企业的合法权益,通过大力发展产业+法治模式,农民进一步增收致富,有力助推乡村振兴。

  下来,官仁村将继续深入推进基层民主法治建设,建设自治、法治、德治融合的乡村治理大格局,以法治力量护航“花园小镇、生态民富、幸福平远南大门”建设。

 


编辑:古九平 审核:张腾

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>