您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
蕉岭龙安村:积分制管理让文明乡风吹遍乡野
发布时间: 2021-10-19来源:掌上梅州

  “尊老爱幼、和亲睦邻得10分,房前屋后干净整洁,无杂乱堆放行为得20分……”眼前这个正在算着自家“积分账”的是蕉岭县蕉城镇龙安村村民徐梅秀。她乐呵呵地告诉记者,当前,该村通过运用“积分制”将乡村治理具体事项细化分类、赋值量化、明确各类加分项和减分项,并以“积分兑换超市”为载体,充分激发起村民参与乡村建设的热情和激情,焕发乡村面貌的同时让文明乡风吹遍乡野。

  “小积分”激活“大德治”

  平坦整洁的水泥路直通每家每户,错落有致的客家民居掩映于绿水青山之间,时值暮秋,浓郁的稻香扑鼻而来。步入龙安村,随处都能感受到新农村建设的美丽。

  “这都是我们村实行‘积分制’以后的新变化!”徐梅秀告诉记者,从前,村民发展意识不足,人居环境也不如现在整洁有序。自从“积分制”建设运行以来,村风民风不断向好,群众参与村级事务的积极性得到大幅提升,整村面貌焕然一新。

 

积分制评分细则及村民得分情况。(丘琼  摄) 

  “积分制其实是记录我们村乡村善治的一本帐本。我们梳理总结了20余条近年来村内治理的好经验、好办法,以积分细则的形式进行固化、高质量延续,进一步提升乡村治理的精细化、科学化、透明化、规范化水平。”据龙安村党委书记郑小峰介绍,村里以自然村为单位,每季度农户通过积分制协商议事会进行积分评议,配套系列奖励措施。积分制实施全过程纳入镇纪委、村监委会监督范围。“现在纷繁复杂的村级事务逐渐标准化、具体化,乡村治理也从‘村里事’变成‘家家事’,治理工作更加简便、有效。”

 

龙安村积分超市。 

  “小积分能发挥大作用。积分制管理既可以培养村民良好的文明习惯,营造邻里互帮互助的良好氛围,激发村民积极进取的精神风貌,更是推进乡村振兴、美丽乡村建设的一项重要举措。”蕉城镇相关负责人表示,下一步,镇里将围绕评分团队、评分标准和积分应用等必备要素,进一步完善积分制相关内容,并在全镇范围内推行。

  “小积分”赢得“大众心”

  “一瓶洗洁精15分,一瓶洗发水60分。您总分是150分,减去这两样还剩余75分……”在龙安村“积分超市”里,公共服务平台工作人员陈怡玲正忙着为村民兑换商品。“麻雀虽小,五脏俱全。”走进积分超市,记者看到洗衣粉、纸巾、洗发水等生活用品整齐摆放在“积分超市”的货架上。与在超市购物不同的是,村民在这里买东西不用钞票,而是用“积分”兑换。

 

洗衣粉、纸巾、洗发水等生活用品整齐摆放在“积分超市”的货架上。(丘琼 摄) 

  原来,村民在攒了积分后该如何应用成了大家讨论的焦点。于是,龙安村倡导以精神鼓励为主、物质奖励为辅,让村民可在一年积分有效期内,自由选择时间线上线下以积分兑换奖励。“虽然1个积分只能兑换0.3元,但积分制巧妙地将乡村治理从‘任务命令’变为‘激励引导’,成功让村民主动从‘要我参与’转为‘我要参与’。” 郑小峰笑道,龙安村的“积分兑换超市”不仅是一个简单的“超市”,更是村民精神财富的重要见证。经过探索和实践,该“超市”逐步成为建设良好家风、文明村风、淳朴民风的新载体。

 

村民正在用积分兑换商品。 

 

在龙安村“积分超市”里,公共服务平台工作人员陈怡玲正忙着为村民兑换商品。 

  龙安村只是梅州市推进乡村治理体系建设试点示范工作,积极探索村庄、农户“双积分”制度的一个缩影。当前,梅州市通过推行文明实践积分制度,以干部带头、党员示范,积极引导群众参与乡村治理各个环节,充分激发村民群众在实施乡村振兴战略中的主体意识、责任意识,进一步激活内生治理效能,构建乡风文明、治理有效新格局,不断谱写乡村振兴新篇章。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>