您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
全市文明村镇创建提质行动现场会召开
发布时间: 2021-07-20来源:市文明办

  日前,全市文明村镇创建提质行动现场会在平远县河头镇召开,市文明村镇创建提质行动工作领导小组成员单位相关负责人,各县(市、区)文明办主任参加会议。

  会议深入贯彻落实全省精神文明创建九大行动视频会议精神和市文明委“1+9+N”行动专项工作部署要求,对我市下一阶段文明村镇创建工作作了具体安排部署,全力提质文明村镇创建,助推乡村振兴战略实施。会议期间,与会代表观摩了平远河头镇文明村镇建设现场,学习考察借鉴文明村镇创建工作经验。随后召开座谈会,平远县文明办、河头镇,蕉岭县文明办和市乡村振兴局作了经验介绍,相关单位围绕各自工作实际,进行了深入的工作交流。

  会议强调,文明村镇创建工作是精神文明建设工作的重要内容,是推动乡村振兴的有力抓手,是省文明委部署的重大举措,各级各部门要高站位领会好文明村镇创建的重要意义,切实增强做好工作的责任感和使命感,努力开创文明村镇创建工作的新局面。要抓实抓好文明村镇创建的各项工作,突出抓好“四个着力”,着力纯正基层党风政风,深化“头雁”工程,推进“清风”工程,实施“阳光”工程;着力敦化乡风民风,完善“一约四会”,推进道德建设,深化移风易俗;着力培育优良家风,传扬家规家训,创建书香家庭;着力弘扬文化新风,完善文化阵地,丰富群众文化生活。要持续抓好文明村镇创建的规划整治,既要推动做好乡村规划,持续推进环境综合整治,也要引导农民合理布局、美化绿化家庭院落,推动形成美丽乡村共建共治共享新局面。要打造擦亮文明村镇创建的特色项目,在抓好“规定动作”的基础上,结合梅州实际打造特色亮点,持续推动“客都好乡贤”评选、“一镇一特色、一村一品牌”建设,努力打造一批文明村镇创建品牌,不断提升工作水平。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>