您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
家住老地方,开启新生活!梅江区这个社区留下了一张张笑脸...
发布时间: 2021-06-11来源:掌上梅州

  初夏的傍晚,走进三角镇墟镇社区,道路整洁干净,车辆停放有序,小区内三三两两的人群,或在运动健身,或在闲话家常,充满活力。一路行走,更是看到了不少居民脸上如鲜花般绽放的笑容。

正在上传... 

金龙花园小区内重新划分了停车线,车辆停放井然有序。(罗玮 摄) 

  老旧小区金城花园内,居民笑得灿烂。提到最近小区环境卫生的变化,老人不住夸赞道:“好,太好了,看着心情都好。”

  在刚完成改造不久的金龙花园,居民笑得自豪。保安阿叔看着小区内崭新的柏油路面,感叹道:“变化太大了,以前不敢想。”

  在墟镇社区干部的手机里,居民笑得开心。每周定期开展的文化活动丰富多彩,居民参与度高,留下了一张张笑脸。

  干群联动大清扫 

  社区环境文明整洁 

  6月7日,记者走进三角镇墟镇社区内的金城花园,发现这个建于1999年的小区,并没有显现出“老”的样子。小区内大树郁郁葱葱,路面干净整洁,还有不少人正在打球。可当转角来到一处杂物堆放处时,眼前的景象令人咂舌,几十辆布满灰尘的破烂自行车堆成了一座小山,一旁墙壁上贴着的认领告示格外显眼。

  “这些都是这几天从小区清理出来的‘僵尸车’,公示期到后,如果没人认领,我们就联系交警将其依照法定程序报废。”看着眼前的景象,墟镇社区党总支书记、居委主任丘丽娜告诉记者,由于历史遗留问题,金城花园“僵尸车”问题比较严重。

  2020年10月,三角镇对辖区内的村(社区)行政边界进行了重新优化和划分。面对新的区域划分,首要任务就是摸清辖区内群众的心声。

  通过了解发现,多年来金城花园小区门口道路由于没有纳入市政规划,没有路灯,路树一直没有修剪,蚊虫滋生,落叶灰尘较多,由于没有路灯,群众晚上出门变得小心翼翼。了解这一情况后,墟镇社区干部通过各方筹资,为金城花园修剪路树,并向城市照明养护中心申请安装路灯。

  随着金城花园路灯的点亮,也亮起了群众对墟镇社区居委会的信心。紧接着,越来越多的住户主动找到社区干部,提出希望解决的问题。小区消防和基础设施陈旧,住户生活用水压力大,车辆乱停放……一项项需要解决的项目清单汇总在墟镇社区居委会干部的手里。

正在上传... 

金龙花园改造前,由居民自发组织设计。(受访者提供) 

  社区干部告诉记者,金城花园已纳入下一批老旧小区的改造项目,但在解决“内里”问题之前,先要解决“表面”问题。由于历史遗留问题,金城花园不少空地堆放的垃圾和杂物已有十多年未清理过,环境脏乱差,蚊虫孽生,小区居民意见也很大。于是,墟镇社区居民委员会决定,先解决居民生活环境卫生问题。社区干部与新的物业公司通过几天的通力合作,清理出了一个整洁的小区。记者走访当天下午,清理车刚刚离开。

  年近六旬的俞定娇在金城花园居住了13个年头,“小区里一天一个样,环境改善了,我们的心情也更好了,生活也乐了。”几年前,俞定娇的儿子给小区捐赠了一张乒乓球桌,开辟了老年活动一角。每天,小区里的老人便围在乒乓球桌边运动、聊天。看到记者的到来,老人们围了上来,你一言我一语说起了小区的变化。“门前的路装上了路灯,我从家里阳台上望下去心情可好了。”“门前的乱摆乱卖也少了。”“各种奇怪的虫子也少了。”……

正在上传... 

金龙花园小区大平地上,小区居民正在打乒乓球。(罗玮 摄) 

  “希望我们的小区以后也能变得跟金龙花园一样,那么漂亮。” 俞定娇乐呵呵地说道。

  小区换颜引人羡 

  居民感受幸福敲门 

  墟镇社区辖区内有三个90年代建设的老旧小区,分别为金龙花园、金城花园以及金城新村。俞定娇所说的金龙花园,在几个月前已经实现了完美蜕变。

  位于三角镇学富路侧的金龙花园内有7栋居民楼,常住居民224户1000多人。走进金龙花园小区,给记者的感觉就是干净、整洁,小区内铺设了柏油路面,车辆摆放整齐,红灯笼还挂在绿化树上,洋溢着喜庆的氛围。往里头走一走,围栏围起来的大平地,不少住户带着小孩正在玩耍……眼前的一切让人很难想到这里曾经是典型的“三不管”(无单位管理、无业主委员会、无物业管理)小区。在小区一处角落,二次加压供水系统已经投建完成,即将投入使用,困扰小区住户们的用水问题也将得到解决。

  看着曾经的“三不管”老旧小区“蝶变”,小区住户们都乐在脸上。“在今年以前根本想不到能有这样子的变化。”保安阿叔感叹道。

  在改造前,小区成立了一支特殊的“管家”队伍,这支队伍由党员组成,以“党建引领+居民自治”的模式,帮忙处理小区改造中遇到的问题。“小区如何改、怎样改、改成怎样,都是居民自己商讨的。”墟镇社区干部告诉记者,围绕“党建引领社区治理,共建共治红色幸福小区”的目标,社区将不断健全网格化基层党组织体系,引导居民和党员参与自治,共建有温度的幸福家园。

  在位于保利江南和府的墟镇社区党群服务中心里,记者看到了三面解决群众难题后,群众自发赠送的锦旗以及墙上挂着的各种各样开展活动的照片。义诊活动、书法比赛、环境清扫、各类宣讲……自去年10月起,每周五,墟镇社区都会联合挂点单位开展各式各样的惠民活动,丰富群众的生活。今年5月,在墟镇社区党群服务中心内设立了墟镇片区代表联络站,将充分发挥人大代表联系群众作用,助推解决群众关心的民生实事。

  据记者了解,墟镇社区现正进行数字社区建设和市民服务中心建设。通过数字社区大数据屏和小程序的搭建,提高“两委”干部的工作效率,增进党群互动,打通服务群众最后一米。而党群服务中心一至三楼正在建设市民服务驿站,建好后,能让群众在家门口享受到居家养老服务、便民共享租借服务、教育服务等等,让社区成为第二个“家”。这两个项目预计在近两个月建设完成。

正在上传... 

金龙花园经过改造后,焕然一新。(罗玮 摄) 

  居住环境的改善、文化活动的增多、市民服务场所的建设……这些变化,让小康生活触手可及。岁月匆匆,斗转星移,始终未变的,是人民对美好生活的向往。在墟镇社区,正走向这样的路上。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>