您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
梅县区大黄村:村庄美 产业强 村民富 踏上小康路
发布时间: 2020-10-21来源:梅州日报

大黄村文化休闲广场。

  “现在的生活可幸福了,村里基础设施的完善和人居环境的美化提升,让我们告别了过去落后的农村面貌,而且户户有产业,人人有事干,我们踏上了小康之路,大黄村也成了远近闻名的‘亿元村’。”谈起梅县区松口镇大黄村这些年的发展,村民钟秋芳笑得合不拢嘴。

  近年来,大黄村结合美丽乡村建设和乡村振兴战略的实施,积极发展金柚产业,把村庄建设、文明乡风、休闲旅游等融入其中,点线面结合,让大黄村从一个名不见经传的村落摇身一变成为村庄美、产业强、村民富的“明星村”,带领村民向着小康阔步迈进。

  人居环境大变样

  幸福指数节节高

  四通八达的村道,干净整洁的村容,村民脸上洋溢着幸福的笑容……在弥漫着满园柚香的大黄村,放眼望去,村庄如一幅生态宜居的画卷呈现在面前,处处可见喜人变化。“我现在住在村里就跟在城里没什么区别,环境越变越好,收入有保障,如今加入村文艺队后精神生活也同样‘富足’,舞出了村民的新面貌。”村民沈瑞梅自豪地说。

  为优化村庄人居环境,持续提升村民幸福感,大黄村近几年依托深厚的文化底蕴和优美的生态资源,积极完善村庄规划,发动乡贤等多方力量筹资1500多万元,建设了文化休闲活动广场、水景观、休闲绿道等一批民生项目,修建了丘哲故居、明清古驿道、古码头,投入150万元提升改造丰收主题文化广场、丰收展馆等一批旅游资源,村容村貌焕然一新。

  村庄环境变美了,乡风也要更加文明。“我们把乡风文明建设融入到人居环境改善中,通过修订《大黄村建设美丽乡村村规民约》《村民卫生公约》《大黄村村风民约》、连续多年开展‘八好’评比活动、成立‘党员互助金’和大黄村志愿者服务队开展扶贫济困活动等,实现了从环境美向生活美转变、由外在美向内涵美提升。”村干部杨治福告诉记者,现今村民主人翁意识明显提高了,还组建了志愿者服务队,用实际行动扮靓共同的家园。

  念好金柚“致富经”

  实现全民小康梦

  走进大黄村成片的柚树林,处处柚香浮动,恰逢丰收的季节真是“柚惑满满”,家家户户忙着采摘柚子,金柚产业园里也是一片忙碌的景象。“我有两份收入,不仅在产业园务工有固定薪酬,每年销售家里种的柚子也能增收。”村民张新华说,她很享受现在的生活,既能照顾孩子,帮助家里管理柚子种植,经济上又能独立。

  像张新华这样的村民在大黄村不在少数,这一切得益于该村大力发展金柚主导产业。“过去大黄村的柚子在市场上毫无议价能力,2013年我们决定抱团发展,注册成立了公司和合作社,集约了33户金柚种植大户和36家金柚专业合作社,入股资金1000多万元,有效推动‘大黄金柚’产业规模化、集约化、品牌化发展。”大黄村党委书记廖建明说。

  随着产业的发展,不少进城务工的村民又重投家乡的怀抱。在深圳待了22年的许耀东就是其中之一,他说:“我尝尽了背井离乡的苦,早就希望能回乡工作,现在能够在家乡拥有一份事业,日子过得舒心快乐,小康生活莫不如此。”截至目前,落户在大黄村的梅县金柚产业园已吸引33家合作社进驻,以8000万斤总存储量流转销售了1.5亿多斤柚果,库存利润实现增值4000多万元,解决了1500人的就业,累计产值达3.5亿多元,村民年人均收入达到2.8万元以上。

  编辑:古九平

 

 

res01_attpic_brief.jpg
上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>