您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
桃尧镇因地制宜建设美丽乡村深挖文化提升乡村品位
发布时间: 2020-09-07来源:梅州日报

  秀美的乡村风光、舒适感满满的人居环境、浓郁的文化氛围……梅县区桃尧镇精心勾勒出了一幅“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居、村富人美”的美丽乡村画卷。近年来,桃尧镇立足梅县区东部绿色生态产业组团的发展定位,突出党建引领,依托禀赋资源,撬动乡贤、村民力量,以推进农村人居环境综合整治为着力点,建设生态宜居美丽乡村;同时突出乡土气息,挖掘人文历史,凝聚乡村文化力量推动乡村振兴。

桃尧镇麻坝村沿河绿道干净整洁,村民在中草药科普园休闲漫步。(首席记者连志城 摄)

  建设美丽乡村 实现生态宜居

  走进桃尧镇麻坝村,映入眼帘的是一条清澈的河流,村民三三两两漫步在石砖铺成的亲水栈道上,岸边绿树环绕,中草药科普园和3D墙绘等为村庄增添了一份灵动,让人仿佛走进美丽画卷。“从来没有想过,麻坝村能变得如此美。”村民张发仅说,村里这几年变化很大,外出乡贤回乡频率更高了。

  “中草药科普园所在地以前是一片滩涂地。为让村庄变得更美更宜居,我们结合自身资源将其打造成中草药科普园,既可为村民提供休闲好去处,又能让村民从中学到知识。”麻坝村党支部书记张胜才告诉记者,近年来,该村抢抓脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的机遇,创新以“地票”换取群众“赞成票”、以党员干部示范带动快速推进“三清三拆三整治”工作,累计投入2000多万元建设美丽乡村,并大力推广“四小园”建设,丰富村容村貌形态。

  麻坝村只是桃尧镇改善人居环境、打造生态宜居乡村的一个缩影。近年来,桃尧镇坚持党建引领,动员干群齐心抓治污、优环境、护生态、推“地票”,实现所有建制村主村道路面宽达4.5米至6.5米,公交线路全覆盖,完成村村通自来水工程建设,在各村建设休闲文体活动场所等,进一步夯实了乡村振兴的基础。

  “我们还在各村成立志愿者服务队,积极参与到推动移风易俗、人居环境整治、美丽乡村建设项目等,助推乡村振兴。”桃尧镇党委副书记曾可说,该镇今后将以生态宜居为关键,以金柚产业为支撑,坚持规划引领,抓好连线连片美丽乡村建设,加快乡村振兴步伐,提升村民获得感和幸福感。

  深挖文化底蕴 留住乡愁记忆

  “知识青年到农村去”“农村是广阔的天地”……漫步在桃尧镇桃溪村,这些醒目的标语,再现了知青当年在各地农场插队的生活、工作场景。村里崭新的知青文化展览馆,则通过知青海报、知青赞歌和知青影视文化墙等,展示了知青上山下乡、共同奋斗的峥嵘岁月。“展览馆开放后,不少老知青专程前来追忆那段激情燃烧的岁月,也让村里变得热闹起来。”村干部饶广添说。

  “得益于全国政协外事委员会副主任、香港丝宝集团董事长梁亮胜、古尔夫伉俪捐赠的1000万元建设资金,我们建设美丽乡村有了保障。”桃溪村党支部书记黄新坤告诉记者,近年来,该村立足乡情实际,深挖历史人文和知青文化,委托专业团队进行规划设计,以人居环境综合整治为抓手,以基础设施建设为重点,整合分散的节点,寓知青文化、乡愁文化于景观之中,使“村在景中、景在村中”成为现实,打造桃花意境、康养胜地。

  “深挖文化底蕴,才能留住乡愁记忆。在实施乡村振兴战略过程中,我们一直在为繁荣乡村文化努力。比如,把桃溪村知青文化和农耕文化相结合,保护桃源村古村落和挖掘传统文化,打造具有桃尧特色的美丽乡村。”桃尧镇镇长黄树金说,该镇今后既要突出抓好主道沿线、省际边界沿线、河流两岸沿线、旅游景区沿线村庄建设,又要把乡村文化与金柚产业、旅游产业相融合,吸引外地游客前来游玩体验,助力乡村振兴。

  记者:吴丽伶

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>