您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
蕉岭金星村:从“被帮扶”到主动“去帮扶”
发布时间: 2020-09-01来源:梅州日报

  在蕉岭县蕉城镇金星村,村“两委”和扶贫干部用心用情帮扶下,越来越多的贫困户摒弃“等靠要”思想,用自己的双手创造财富,用自己的所学改变命运,从“被帮扶”到主动“去帮扶”,实现人生道路上的华丽转身。

  一条条硬底化道路交错纵横,一盏盏太阳能路灯照亮村道……金星村不仅村容村貌焕然一新,还涌现出了一个个华丽转身的脱贫“标兵”。

  危房改造暖人心

  赖世桂是金星村红二村民小组的一员,2017年,在政府的支持和帮扶单位广州市南沙区龙穴街道的资助下,他家盖起了新房,2018年如愿搬进了“新居”。赖世桂说:“在扶贫工作队和村‘两委’的大力支持下,我们的生活条件改善了很多。”

  赖世桂的新居宽敞明亮,彩电、空调、洗衣机、冰箱等家用电器一应俱全。随着生活条件的不断改善,赖世桂脱贫致富的信心更足了。2019年11月,赖世桂成为红二村民小组长。赖世桂说:“以前村里帮了我很多,现在我也要尽能力为村民办些实事。”

  驻金星村第一书记、工作队队长梁建斌说:“自2016以来,金星村共有12户村民进行了危房改造,有了安定的住所,村民们致富的热情更加高涨了。”

  返乡扶贫助桑梓

  赖洁怡曾是金星村的贫困大学生,她于2016年考上泉州信息工程学院,在教育扶贫政策的支持下和村“两委”、扶贫干部的帮助下,圆了大学梦。在校期间,赖洁怡还荣获了国家奖学金和国家励志奖学金。今年毕业后,赖洁怡毅然选择回到家乡蕉岭,参加广东省“三支一扶”计划,以第一名的成绩成功考取蕉岭县长潭镇扶贫办的工作岗位。经历过贫困的她,现在主动投身到脱贫攻坚工作中,成为扶贫队伍中的一名“新兵”。

  “过去我需要别人的帮助,现在我有能力了,就要帮助别人。”赖洁怡表示,她今后会尽自己最大努力,去帮助更多需要帮助的人。

  脱贫致富强信心

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。通过入户走访,跟贫困户一对一谈心,改变他们工作和生活的陋习,矫正他们的‘等靠要’的思想,鼓励他们迎难而上,改变自己的命运,走上脱贫奔康道路。”梁建斌说,扶贫工作最重要的一项任务就是要激发村民脱贫致富的信心。

  “志智双扶”让贫困户从“被帮扶”到“去帮扶”,实现华丽转身,是脱贫致富内生动力增强的体现。自开展精准扶贫工作以来,金星村大力发展光伏发电项目,与农业龙头企业签订投资合作协议,每年获得固定分红,稳定增加村集体和贫困户收入。2019年村里52户贫困户150人均实现100%脱贫,金星村也退出了省定相对贫困村序列。

  金星村2015年村集体经济年收入大约是1.2万元,自从开展精准扶贫以来,通过发展光伏发电项目,还有通过投资入股、采取固定分红的模式,增加村集体收入,2019年金星村的村集体经济收入达到10万元以上。梁建斌表示:“今年我们还计划调动贫困户的富余劳动力发展家庭养殖等项目,巩固脱贫成果。”

  记者:廖键

  编辑:古九平 

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>