您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
十里碧道披锦绣 美丽乡镇更宜居
发布时间: 2020-08-21来源:梅州日报

  梅江区“创卫”工作近日再传佳音。继2017年全区81个行政村全部获评“广东省卫生村”,长沙镇、西阳镇获评“广东省卫生镇”后,日前,长沙镇、西阳镇被正式命名为“国家卫生乡镇”。

  近年来,随着“创文”的不断深入,“创卫”工作也不断推进,人们的生活环境得到极大改善和提高,爱清洁、讲卫生观念日益深入人心。

  长沙镇:卫生死角“逆袭”成风景线

  下午时分,长沙镇墟镇社区居民林菊珍带着孙儿坐在饭厅,敞开的门时不时带进河岸吹来的清风。后门一开,就是长沙镇的“新景点”——梅江河长沙墟镇段十里碧道。十里碧道建成以后,成了林菊珍和邻居们得天独厚的“后花园”,她非常感慨:“疫情严重的时候,不敢出门,好在还能带着孩子到门口河岸边走一走。”

  平整的水泥道和牢固的护栏沿河铺开,路面整洁,空气清新,孩子们蹦蹦跳跳走过,这样一幅安静祥和的画面在去年五月份以前,是大家不敢想象的。“以前哪有碧道,路都没有。这里一块菜地,那里一圈鸡舍,沿河全是往外伸的钓鱼台,还有各种各样的杂物堆砌……”林菊珍比划着向记者示意。长沙镇人大主席叶如欢告诉记者,长期以来,梅江河长沙段沿岸乱搭建、占地种养等现象突出,河堤损毁、杂草丛生,缺乏护栏等安全隐患导致该河段沿岸成为“脏乱差”的卫生死角。

  时间长、涉及面广,该卫生死角成了“创卫”工作中的一大块“硬骨头”。以创建国家卫生镇为契机,长沙镇下定决心迎难而上,集中力量开展该河段沿岸专项整治工作。2019年5月起,长沙镇对梅江河长沙墟镇段沿岸违法建筑物进行集中清拆、对沿线堤坝加装护栏、安装太阳能路灯、实现道路硬底化等。

  十里碧道改造工程全长约3公里,涉及102户群众,为了赢得广大群众的支持配合,长沙镇党委、政府、村(社区),党代表、人大代表等深入群众家中,挨家挨户、耐心细致做好创卫知识普及和政策宣传工作。首期500米的示范段,从发出公告到全面清除只用了不到3天。昔日“脏乱差”的卫生死角,摇身一变成了一道新的风景线。

  面向青山,下临碧水。正骑单车带着孙儿路过的居民雷焕明告诉记者,他每天早晚最起码要沿着十里碧道走上3回。“这样一改,干净又整洁,舒服多了!”雷焕明感叹道。不仅居民村民受益,还有不少市民游客,沿着空气清新的河岸晨跑、散步,人气越来越旺。

  与此同时,市场升级改造了,污水横流的乱象一去不复返;圩市有固定地点,不再乱而无序了;国道装上了路灯,安全性提高;老旧小区排污管网进行了全面提升……镇容镇貌改善的同时,一系列民生工程也获得了群众的一致好评。

  西阳镇:移民社区“妆”成美丽家园

  每天打扫房屋,已经成了西阳镇移民新村居民利玉粦的日常习惯。

  穿过他家后门,就来到了移民新村社区的历史文化长廊。长约380米的长廊既记录着移民新村的“前世今生”,还有党建、家风家训、历史名人等,长廊沿途道路通畅、路面整洁。移民新村社区党支部书记钟响辉告诉记者:“以前可不是这样的,围墙下居民搭了炉灶,堆满了柴和杂物。”

  移民新村社区是一个“年轻”的社区,2000年冬,位于清凉山的10个村民小组近千村民,为配合清凉山水利枢纽工程建设,“举村搬迁”至白宫河畔的移民新村。“许多居民搬到这里来以后还保留着烧柴火的习惯,房前屋后、巷道上堆满了柴,久而久之成了卫生死角。”钟响辉说。

  如今,行走在移民新村社区,可以看见居民屋后栽上了时花,巷道里仔细地划好了界线,杂物不过界。以“创卫”行动为抓手,移民新村社区对社区巷道乱堆乱放现象进行了全面清理整治,清除卫生死角230多处,划定“门前三包”的区域、整治标准等,引导村民加强卫生意识。

  “以前乱堆乱放、乱扔垃圾现象严重,社区后面的空地以前堆满了垃圾、长满了杂草,我们通过环境整治,把该路段改建成了健身小公园。”钟响辉告诉记者。日渐整洁舒适的家园让村民赞不绝口。家住小公园一侧的居民陈德光说:“以前这里还种了菜,味道非常大。现在改成健身公园,环境好多了,我们家90岁老人每天都要去运动运动。”

  随着社区环境的改善,居民的生活习惯也受到影响。“以前山里住习惯了,很多卫生习惯改不过来,现在社区卫生环境越来越好了,大家也慢慢养成了讲究卫生的好习惯,会主动去维护环境卫生。”陈德光说。

  近年来,西阳镇通过“创卫”工作的不断推进,全镇基础设施得到了极大改善,镇容镇貌不断提高:街道平整、路面清洁,商店入室经营、农贸市场划行归市,秩序井然,群众的卫生观念不断提高。

  党建引领全民动员

  下足精细功夫提升乡镇颜值

  行走在长沙镇墟镇社区,街面上看不到任何垃圾,路边安放了分类垃圾桶,背街小巷装了除“四害”的鼠饵站,“环境越来越好了”的感慨处处可闻。“从‘创卫’以来,我们就被调侃为带头‘捡垃圾的干部’。”叶如欢说。

  “创卫”伊始,长沙镇党委、政府,镇、村(居)干部、党代表、人大代表迎难而上,开启“乡镇吹哨、部门报到”的联动机制,形成合力,对标对表“创卫”任务,打响了一场又一场集中整治的硬仗,将整治结果展现在群众房前屋后。

  墟镇社区党支部书记钟永红告诉记者,十里碧道工程涉及墟镇社区89户居民,大家都对改造工作给予了大力支持和配合,还有不少居民主动来帮忙清理。“这样的氛围不是一日而就的。干部从自身做起,带头影响群众,形成互比互学的氛围,才能保持常住常新的卫生家园。”叶如欢说。

  西阳镇圩镇位于城乡接合地带,人口密集的农贸市场是“创卫”难点、痛点所在。通过对农贸市场进行升级改造,完善地面给排水设施等,不仅“脏乱差”不复,食品安全更有保障。

  在西阳镇西阳社区,沿河的堤下路正在平整,接下来将实施硬底化工程。西阳社区党支部书记李秀媚告诉记者,以往这条路污水横流问题严重,现在已经进行了明沟改暗沟处理,装上了防蚊闸等,即将铺上柏油路,打造成为供居民散步的道路。

  民心工程要从群众的角度出发。“我们社区有个街心公园,以往杂草丛生,后来开始整治以后,我听闲谈的阿姨们说起,想要一个有遮挡的休闲地。”李秀媚说,于是,一个能遮风挡雨、干净卫生的小公园让群众有了舒适的落脚处。

  “居民卫生意识提高的一个表现是,以前人们扔垃圾都是直接倒,现在会注意扎袋、分类了。”李秀媚告诉记者,她和社区干部时常在人们丢垃圾时进行“干预”,久而久之,不仅居民越来越配合,还有人主动提醒他人勿乱扔垃圾,爱清洁、讲卫生的理念越来越深入人心。

  环境干净了,精神也爽朗,长沙镇、西阳镇越来越成为给人好印象的美丽乡镇。今年以来,梅江区继续加大环境卫生治理工作力度,将每周五定为“周末卫生日”,动员干部职工从自己做起、从身边做起,共同营造干净整洁的美丽家园。

  记者:钟幸钰

  编辑:古九平

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>