您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
丰顺田东村古榕树下“草根”秀红歌
发布时间: 2020-07-24来源:掌上梅州

  近日,丰顺县大龙华镇田东村新时代文明实践活动暨“红色老区唱红歌”文艺联欢会在古民居景徽堂举行。堂前古榕树下,“草根”明星们唱经典红歌、讲革命故事,丰富了当地群众的精神文化生活,新时代文明新风荡漾田间地头。

  古榕树下红歌徜徉

  当天下午5时许,景徽堂前大榕树下吹拉弹唱,热闹非凡,田东村村民一早搬来板凳选择最佳观赏点,丰顺县大家乐红歌队联合大龙华镇草根音乐队举办的草根盛宴如期开场。

  “小小竹排江中游,巍巍青山两岸走,雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤,革命重担挑肩上,党的教导记心头……”活动现场,《我的祖国》《十送红军》《红星照我去战斗》,李坚真大姐山歌选唱等精彩节目接连上演,“草根”明星歌声阵阵,舞姿翩翩,赢得了乡亲们的掌声和喝彩,一曲曲经典红歌徜徉在一河两岸,欢乐的气氛弥漫着整个村庄。

  夕阳西落,草根盛宴在大合唱《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》中落下帷幕。“我们田东村向来邻里乡亲和睦相处、民风淳朴,此次活动由村民自发筹备、出演,表演者也是丰顺本土的经典红色歌曲爱好者。”该场文艺联欢会活动负责人、田东村村民朱文庆告诉记者,村民举办此次唱红歌文艺联欢会不仅愉悦心情,凝聚乡亲情谊,还希望年轻一代弘扬爱国主义精神。

  “数百年来,古榕与古屋相依相存。古榕庇护着百年景徽堂和生长在此的代代儿孙,见证着村庄的兴衰枯荣,同时,还留下一串串传奇故事。”参天古榕树下,当地群众朱紫球还向大伙儿讲述起古榕树传说和百年景徽堂的革命故事。

  百年景徽堂话传奇

  据《朱氏源流》记载,景徽堂建于1685年,距今335年。2015年12月,景徽堂(又称“沙岗朱氏宗祠”)被梅州市人民政府授予第一批历史建筑。“鹅湖世德,鹿洞宗风”是景徽堂正门联,寓意着传承朱熹思想理念,激励后人读书爱国、崇文尚德。

  朱紫球介绍说,景徽堂曾走出朱志、朱擎天、朱伟坡、朱日旋、朱新供等有志青年,他们坚定共产主义理想信念,毅然参加革命斗争。因为景徽堂人才辈出,走出多位革命人士,在历史上也多次遭受反动派摧残洗劫。“听村里老人讲起,当时反动派放火烧景徽堂,烧了房子,觉得还不解气,又搬来门板堆在榕树下,放火焚烧榕树,村庄一时火光冲天,烟雾笼罩。‘野火烧不尽,春风吹又生。’这棵榕树又顽强地生长起来。”朱紫球说。据统计,新中国成立至今,已有20多位景徽堂后裔陆续参军入伍,成为了人民子弟兵。

  300多年沧桑风雨,景徽堂巍然屹立,古榕愈发葱茏滴翠。如今,堂前古榕树高10多米,树干粗大,要六七名大人才合抱得过来,宛如一把绿绒大伞,日夜守护着身后的景徽堂。村民闲暇时围坐在榕树下,轻摇蒲扇话家常,榕树倩影倒映在清澈河面上,一幅幸福宜居、乡风文明的美丽乡村画卷在田东村徐徐展开。

  记者:林玉莹

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>